• お気に入り
  • 161もぐもぐ!
  • 24リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (12)
「世界は食でつながっている」という本の、世界中の葉っぱで包んだ料理写真の中に、タマレスというものがあり、すごい気になっていてどんな味か妄想してた。
南米の食べ物らしいので、仕事でグァテマラに住んでいた友達に聞いたら「お祝いの日にしか食べられなくて、美味しい!大好き」ということでますます食べてみたい欲望が!

友達が作り方のサイトを教えてくれたので参考に。
グァテマラはバナナの葉に包んで中のあんは豚で生地は柔らかめだけど、メキシコはコーンの乾燥葉で中はチキン、生地は硬めとのこと。

バナナの葉は手に入らないので、手持ちのコーンの葉で包むメキシコタイプでトライ。(実際は乾燥して茶色の巨大なコーン葉)

味付けはユウキ食品のパラペーニョだけ。
もっと辛さが欲しいので、追いパラペーニョでいただきました。

正解は分からないけど、ピリ辛のあんとマサのほんわりした甘味のハーモニーがめっちゃ美味しい❣️
でもラードたっぷりハイカロリー💧
おいしいもんは肥える…。

●あん
・鶏手羽元
・玉ねぎ
・トマトホール缶
・にんにく
・ユウキ食品 パラペーニョ

●皮(4個分)
・マサ…1/2カップ
・ラード…大さじ2くらい
・チキンブロス…生地の触感に合わせて適宜

作り方
①あん
鶏手羽元を水から茹でて、アクがモワモワ出てきたら水洗いする。シロカの内釜に玉ねぎとかぶるくらいの水と共に入れる。スロー調理95度で1時間。肉を引き上げて皮と骨を剥がして裂く。
トマトホール缶と上記の煮込んだ玉ねぎとニンニクをバーミックスで粉砕して鍋に移して、鶏肉を入れてにをつけて水分を飛ばす。

ブロスは皮に使うのでとっておく。

②皮
ボウルにマサとレンチンして溶かしたラードを入れて混ぜ、程よい硬さになるまでチキンブロスを入れながらこねる。

とうもろこしの葉に生地を置いて伸ばし、あんをおく。縦半分におり「ヒダのない餃子のような形)葉っぱを折りたたむ。

電鍋にカップ1の水を入れてスイッチオン。

#メキシコ料理 #おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品 #タマレス #タマーレス #パラペーニョ
葉っぱに包んであるのって、愛おしいですよね🥰🌿

世界各地に、いろいろあるんですね🤔

バナナの葉っぱ、うちにあります✌️
植木鉢で、ある程度の大きさまで育ちますよ🍌
izoomさん、こんばんは🌝

ね!シンプルな料理なので古くからありそう。
友達によると、今は中のあんの種類も色々あるそうですよ。甘いのとかも。

バナナの葉っぱ!いいなぁ〜。
カレーの皿にできますね😍
冬は室内ですか?
私は植物を育てるのが下手で、大体2ヶ月くらいで枯らしてしまいます。
ベランダが風通しが悪くて灼熱地獄だからかもしれません💦
今のところカレーの木だけ。ちょうど3ヶ月目。生きてます😊強者です。緑のカーテンのゴーヤは枯れた😭
かおるさん おはようございます☀

さすが!すごい探究心ですね👍🏻

タマーレスって初めて知りました。
調べてみたらメキシコではポピュラーな食べ物のようですね。食べてみたいな。

メキシコ🇲🇽気分味わえました😊
izoom から かおる
🍌はこの暑さでも当然のように元気です✌️ 冬場は室内に入れて、ビニール被せてます、今、2年目だけだとこれからどうかしら❓

我が家ではアレコレ枯れてますが、ローリエとオリーブ、ローズマリーは無敵です👍

フェンネルとタイムは、暑さでチリチリになりました😂
かおる から パパ氏
パパさん、こんにちは🌞

わーん!食いしん坊がひどいのかも💧

私も初めて食べました!(正解かどうかは分からんが…)メキシコ料理店のメニューでも見た記憶がないのですよ。出してる店があったら是非行ってみたいです💨

友達が言うには中にカッテージチーズとオリーブオイル入れたら一層と美味しいみたい。あちらは何にでもカッテージチーズ入れるそうです。
そして、友達のマサに対するこだわりもすごかった。(私たちで言う米のような感覚でしょうかね。)
収穫期の引きたての黄色いやつが美味しいそうです。
食べてみたい🤤
かおる から izoom
おおっ!らはり熱帯ものは夏に強いのですね👍

ほんと、今年は暑すぎる。緑のカーテンが黄色いカーテンになってます😭

ローリエにオリーブに
かおる から かおる
途中で送ってしもた💦失礼。

ローズマリー!いいですね。
食べられる植物は最高!かわいさ倍増です😊
パパ氏 から かおる
おお〜、私もそのマサ食べてみたいな。
コメで言うところのピカピカ✨の新米(新マサ⁉︎)みたいなもんですね😍

いやぁ〜やっぱ新マサは美味いね〜!
マサだけで食えるね!なんてメキシコ人はいってるのかな😆
かおるさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

かおるさんユウキ食品さんのスパイスで
めちゃ世界ごはん堪能してますね😍

タマーレス👀お初のお料理❣️
メキシコにもちまきがあるのですね😳

マヤ文明の栄えた土地のお料理って
聞くだけでもぅワクワクしちゃいます🤩
(世界ふしぎ発見🌎的なもの大好物💕)

マサとかまだ口にしたことないものも
あるので、どんなお味なのか
興味津々((o(。>ω<。)o))

ハラペーニョのピリ辛あんやから
まず好物になることは間違いなしな
気がします(*•̀ㅂ•́)و✧
かおる から パパ氏
笑笑
絶対言ってますよ!
「今年の新マサは一層と美味しいね」「やっぱりこの品種は最高だわ」とかね。

ニュースでも「今年の新マサは甘みも強くて良い出来だそうです」とか言ってそう。
かおる から にゃんぺこ
にゃんぺこさん、こんばんは🌝

はーい🙋🏻‍♀️堪能させていただいてます!
良い機会をいただいて感謝です。

世界ふしぎ発見的な番組、私も大好き!
絶対行かない南米とかインドとかアフリカの文化を見たいです。

マサはカルディやAmazonでも買えます。
トルティーヤを作るときに、グァテマラに住んでた友達にそれじゃないとダメだと言われ、カルディで買いました。
現地の人はもっと美味しいの食べてると思います。
パラペーニョ、早くももう無くなりそうです😊楽ちんで👍
もぐもぐ! (161)
リスナップ (24)