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手料理
  • 2015/01/12
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ビーフシチュー、きのことベーコンのイタリアンサラダ、手羽中のピリ辛揚げ、オイルサーディンポテト

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
オイルサーディン缶
1缶
じゃがいも
3個(約300g)
にんにく
1かけ
万能ねぎ
3~4本
赤唐辛子(小口切り)
小さじ1
バター
大さじ2
少々
粗挽き黒胡椒
少々
レモン汁
大さじ1
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、さらに幅4~5㎜くらいの細切りにする。
(この時水にさらさない)にんにくはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにバターを入れ、弱めの中火で溶かして、じゃがいもの1/2量を入れる。フライパン全体に広げ、へらで押し付けながらじっくり焼き付ける。じゃがいも同士がくっついて、こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、裏面も同様に焼き付ける。残りも同様に焼いて皿に盛る。
3
フライパンを弱火にかけ、オイルサーディンを缶の中の油ごと入れて、にんにく、赤唐辛子を加える。木べらでオイルサーディンを細かくほぐしながら、焦がさないようにじっくり炒める。万能ねぎを加えて炒め、塩、粗挽き黒胡椒をふる。レモン汁をふって混ぜ合わせ、火を止める。皿に盛ったポテトにオイルサーディンを乗せ、一緒に食べる。
みんなの投稿 (3)
手軽に使えるいわしの缶詰め、オイルサーディンと相性のよいにんにくを一緒に炒めて、カリカリのハッシュドポテトに乗せて、食べます♡
オイルサーディン、ストックしてます!アンチョビじゃなくてオイルサーディンってのがさすがですね♪٩(*´v`*)۶
亜矢子 から teruyo
てるよさん、ありがとう〜(≧∇≦)
アンチョビポテトも美味しけど、オイルサーディンポテトも美味しいのよ😋💕
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