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昨日の夜に作った炊き込みご飯です
これはどこの国の料理なのか…
分かんないけどちょっぴり洋風な雰囲気の炊き込みご飯です
畑で収穫した中玉トマトフルティカ🍅、とるのが少し遅くて身割れしてしまったのでご飯に入れて炊いてみます
鶏肉はそのままだと面白くないので、もも肉を塩で漬けた物を天日干しして干物にしてみました
すっかり水分が抜けてカピカピになった鶏肉を刻んでそのまま入れます、そして皮だけは干してる途中で剥がしてパリッと香ばしく焼いて刻んだのを使います
味付けはマヨルカ島の塩とオリーブオイルのみ!
鶏とトマトから良い出汁が出ると思うので他には要りません
香り付けにローリエの葉っぱを1枚のせて炊いてみました
蓋を開けるととても良い香りがします
くたくたに炊き上がったトマトを潰しながら全体を混ぜてお皿に盛り、仕上げに完熟赤胡椒を少しふりました
干物にして旨みが凝縮された鶏肉と完熟トマトの美味しさをオリーブオイルとマヨルカ島の塩がしっかりと支えてくれています、そして完熟赤胡椒の爽やかな香りがどことなく地中海を感じさせる炊き込みご飯になりました😋
完熟赤胡椒は普通に使っても勿論美味しいのですが、繊細で鮮やかな香りを楽しむのには料理の仕上げに使うのが効果的だと私は思います👍🏻
#ユウキ食品 #マコーミック #世界の食卓探検隊 #マヨルカ島の塩 #完熟赤胡椒 #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #トマト #鶏肉 #干物 #鶏肉料理 #炊き込みご飯
食べたい🤤
とても興味あります
暑いから 風通し良い日陰?
パパ氏さんおはようございます☀️
おいしそー😋
パパ氏さんのお料理はいつも美味しそう😋
ありがとうございます
鶏肉はカンカン照りの太陽🌞のもとで干しました
夏だし日陰でも暑いので、塩分を高くする事と厚みを抑える事で腐敗を防いで一気に干物にする一発勝負。
早食いで"脳からお腹いっぱいの指令が出る前に食べる方式"のように"腐る前に乾かす方式"です
10時から16時まで(途中で一回ひっくり返しました)でカピカピになりました
干物というより干からびた感じかな😆
端っこを食べてみて…うん、腐ってない👌
もう少し気温が下がったらゆっくり干してみたいなぁと思います
生の鶏肉とは一味違った美味しさでした😊
ありがとうございます
嬉しいお言葉、励みになります
鶏肉とトマトをシンプルな味付けで炊き込んだだけですが、子供達もおかわりして食べてました
また見に来てくださいね😊
ジャーキーのように引き裂いて そのまま食べたいかも🤤
パパ氏さんの文で 妄想
ぜひ 試してみたいです😉
早速 作り方を返信
ありがとうございました。
発想豊かなお料理、めっちゃ美味しそうです😍
ありがとうございます♪
何かちょっと工夫したくて!
た、鶏肉を干物にしてみたら味が出るんじゃないかな〜なんて思って作ってみました
ここの所の大雨(ゲリラ雷雨)で水分が過剰になり実が割れてしまったトマトと一緒に美味しく頂きました😋🍅
おじゃましまーす😆
トマトが鮮やかで、美味しそうな炊き込みご飯✨️って思い、よく見たら👀
自家製の鶏肉の干物!!
スゴーイ(⊙ꇴ⊙)
食べたことないけれど、旨みが凝縮されていそう( *°∀°)b
それを炊き込みご飯に使ったら、それはもう美味しいに違いない!!
さらに完熟赤胡椒の香り✨️
最高(*`ω´)b
来てくれてありがとうございます
そうなんです、鶏肉を干してみました
そのままスライスして生ハム的に食べたかったけど、さすがにちょっと怖いや…😆
炊き込みご飯にする事でトマトと鶏肉の旨みを米が吸っておいしいご飯になりました😊