• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/29
  • 186

きゅうりの漬物(きゅうりのキューちゃん風)

レシピ
材料・調味料
きゅうり
5本
醤油
100cc
みりん
50cc
20cc
砂糖
小さじ1
しょうが(千切り)
1片
鷹の爪(小口切り)
1本
作り方
1
きゅうりを2分くらい茹でる。
2
冷水にさらしてざるにあげておく。
3
つけ汁の材料を小鍋に入れて煮立たせておく。火をとめたら、しょうがの千切りと鷹の爪の小口切りを加える。
4
きゅうりを輪切りにする。歯ごたえがあるくらいの厚さで。2〜3㎜くらい。
5
きゅうりの水気をキッチンペーパーで取りながらつけ汁に入れる。
6
つけ汁に入れたきゅうりをタッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておく。すぐに食べれます。2、3日おいても美味しいです。ご飯のお供やおつまみにどうぞ。
みんなの投稿 (1)
きゅうりのキューちゃん風の漬物を作りました。

ご飯のお供にとっても美味しいです(*^^*) #おやさい