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レシピ
材料・調味料 (3人分)
お好きなきのこ 3種類〜
フライパンに山盛り
絹しょうゆ
鶏肉
日本酒
2合
昆布つゆ
適量
塩昆布
ひとつまみ
作り方
1
きのこは包丁で切ったり、さいたりして、フライパンに山盛りに入れる。

火をつけて、炒り付けるように、水分を抜くように、キツネ色になるまで加熱する。

仕上げに鍋肌に絹しょうゆをたらり。
2
鶏肉は削ぎ切りにして、日本酒を少し混ぜておく。
3
お米はいつも通りの水加減でセットする。

粗熱を取ったきのこ、鶏肉を入れ、昆布だし、塩昆布を少しいれて混ぜ合わせる。

普通に炊飯する。
ポイント

きのこを炒めると、香りが立ち、水加減も心配要らずです。

炊き上がりに黒胡椒やバターを乗せても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
きのこの香り重視の炊き込みご飯です🍚😊

たっぷりのきのこを先にフライパンで焼き付けて、香りを十分に引き出しています。
きのこの仕上げにヤマサ絹しょうゆをたらり
香りが増し増しに
ほおばるたびに鼻から香りが抜けていきます。

きのこの炊き込みご飯って、水加減ぎ難しいですよね😅
きのこからたくさん水分が出ちゃうし

先にフライパンで焼いて、水分を飛ばしているので、水加減はいつも通りで大丈夫🙆‍♀️

日本酒に漬けた鶏肉も入れて
味付けは、ヤマサ昆布つゆと少しの塩昆布で
昆布つゆ便利です✨

おこげが取り合いになりますね😆


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