• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2016/04/15
  • 2,512

グルメしょうゆほんのり薫る黒糖カステラ♪

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (11)
きょうは、久しぶりにスイーツ投稿です。

先日、ロブション醤油を入れてカステラを作った時に、もう少ししっとりさせたくて、もう一度作りました。

焼けたあとに、しっとりさせるのに、あら熱をとってラップにくるみました。

柔らかく美味しいカステラが出来ました♪

次回は、もう少し高さが出るともっとカステラっぽくなりそうです。
ざらめもなかったから、次回はざらめも入れてみたいな~(*´∇`*)

先日作ってくれたはなちゃん、miyuさん、食べ友よろしくお願いします。
お時間あるときに覗いてください。
こんばんはー♡
今回もとっても美味しそうなカステラが〜♫٩(๑♥ڡ♥๑)۶しっとりさせるためのひと工夫もいいですね♡

カステラも高さを出すの難しいですね💦あたしもこのカステラ作らせていただいた時に思いました!次のカステラも楽しみにしてます♡(๑و•̀Δ•́)و

食べ友ありがとうございました♡
この並べ方が好きよ〜😘
カステラ、奥が深そうね、一手間かけると差が出るのね❗️
ゆっこ から miyu
miyuさん、こんばんは♪

見に来てくれてありがとうね。(*´∇`*)
カステラって、簡単なようで難しいよね~(//∇//)
いろいろやってみないとね。

カステラの高さ出すには、やっぱりレシピ材料2~3倍にしないとダメかも♪
私はきょうは、卵3個分で、全部1.5倍で作りました。

きょうは、ふんわり美味しくしっとりでした。
miyuさん、食事と体重の管理頑張って下さいね。(*´∇`*)
ゆっこ から izoom
izoomちゃん、ありがとうね。

カステラ、材料は卵と砂糖と粉なんだけど、意外に膨らみとか難しいの。
しっかり卵を泡立てないとダメかも♪
わー醤油がはいると、あまじょっぺーのになるの?
黒糖とめっちゃ合いそう💕
美味しそう✨
ゆっこさん、遅くなってすみませーん🙏
最近ちょっとおサボり気味です💦

カステラリベンジですね😁
とても美味しかったので、私もリピしたいと思っていますよ💕
高さはやっぱり分量のせいかなと思いますね。倍量なら大丈夫かと👍

私も他のレシピを参考にラップして丸ごとビニール袋に入れましたよ。しっとりしますよね!😊💕💕
食べ友、ありがとうございました💖
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、醤油薫るか薫らないかくらいなので、味は本来のカステラ♪ですね。
しっとりと、美味しく出来ました♪
ゆっこ から hannah
はなちゃん、見に来てくれてありがとうね。
私も、見ないときは全然見て回れないから、一緒ですよ。気にせず♪

カステラリベンジ♪
前回よりは、膨らみ方とか柔らかさがぐっと変わりました!!
焼いたあとも、ちゃんとケアが大事でした♪

またまたチャレンジしたいです~( °∇^)]
美味しそうだねぇ。ほんとこのグルメ醤油はナイスだよね❗️
販売店が今んところ見つかってないのが難だけど😅
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、カステラ~(*´∇`*)
シンプルなんだけど、難しいの!!
昔、スポンジが一番苦手だったの。まだまだ精進♪

グルメ醤油、確かに量販店であまり見たことないよ~♪
まだ販売されてないのかな?
もぐもぐ! (188)
リスナップ (47)