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手料理
  • 2016/02/28
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グルメしょうゆほんのり薫る黒糖カステラ♪

レシピ
材料・調味料
2個
きび砂糖(上白糖)
20g
黒糖
60g
はちみつ
15g・10ml
ヤマサ鮮度の一滴グルメしょうゆ
大さじ1~2
米粉(小麦粉)
60g
ざらめ
15g
作り方
0
卵は常温にする。
きび砂糖と黒糖をあわせておく。
粉はふるう。
はちみつは、水で溶いておく。
型にクッキングシートをひき、ざらめを振り、オーブンを180℃に温めておく。
1
卵をハンドミキサーでほぐして、きび砂糖・黒糖を加え、生地をすくうとリボン状になって落ちるくらいになるまで泡立てる。グルメしょうゆを入れて混ぜる。
2
水で溶いたはちみつを加え混ぜハンドミキサーで軽く混ぜる。
粉を入れて、ゴムベラに変えてきるようにさっくりと混ぜる。

高いところから型に生地を流して、ゴムベラで全体を刺し、両手で型を持ち上げてとんとんと落として空気を抜く。
3
160℃のオーブンで、30分焼く。

焼き上がったらクッキングシートをのせて、バットなどで重石をし5分おいて表面を平らにする。粗熱が取れたらラップに包む。
みんなの投稿 (26)
先月のお料理教室で、黒糖カステラを作ったのを思い出し、グルメしょうゆ入りの黒糖カステラを作りました。

しょうゆほんのり香るカステラが出来ました。
ゆっこさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

カステラには反応早いんです😳

おしょうゆ入ると美味しそう!
ほんのり感じるくらいですかー♪
ゆっこ から かずきっちん
かずさん、こんばんは☆

かずさんちもカステラ作られてますね~(*´∇`*)
息子さんも~(*´∇`*)

私は、実は共だてが苦手でして、なかなかカステラもうまくいかなかったんですよ。
お砂糖も種類によって、混ざり具合が違いますね♪
きび砂糖は、力が弱いのかな?
今回は、ブラウンシュガーのココナッツシュガーを使用したら、すごくきめ細やかな生地になりました。
お醤油は、隠し味的な量ですから、ほんのりです。
見に来てくれてありがとうございます♪
ほんのりお醤油のカステラ良いですね❤
グルメしょうゆなら高級感も出そう(*^^*)
黒糖の風味大好きなんです♡食べたいな~♪(*´∀`*)
ゆっこちゃ〜ん♡
お料理教室で学んだ事を
活かして凄いな♡♡♡
黒糖が大好きなんじゃ
\(^o^)/🎶
きび砂糖と合わせたカステラ
ふわっふわでとっても美味しそう
( ´ ▽ ` )ノ☆

お醤油が入ると香ばしくなるのかな
米粉使いで身体にも良いね
食べてみたいぞよ〜V(^_^)V
さすがゆっこさん、ロブション醤油をあえてスイーツに使うとは…!
カステラ大好き~💖とくに下のザラメが😁

ふわっと感が伝わるスナップです。
まいり から ゆっこ
ゆっこさん、こんばんは🎵
黒糖カステラ美味しそうですね😋💕
端切れで良いので ください〜😆
ゆっこ から 真希
真希さん♪
おはようございます。
醤油ほんのり薫る黒糖カステラ、素朴な感じが良かったです。
安心して、いくらでも食べられます♪
ゆっこ から ボンバー
ボンバーちゃん、おはようございます♪

私、カステラ好きなんですけど、いつも失敗してました、
どうも、卵の共だてが苦手でして、今回は上手く行きました~(*´∇`*)
黒糖と醤油なら、間違いないかな~?と、早速チャレンジ♪
焦げ付きやすいので注意ですが、美味しいグルメしょうゆほんのり薫るカステラ出来ました。
良かったら、作ってみてね。
ゆっこ から トミーサク
さくちゃん、おはようございます♪

昨日はお疲れ様でした。
ベリーダンスも復帰おめでとう♪
素敵な衣装と躍りをいつか見に行きたいです。

醤油レシピ、前回は行き詰まってしまったから、今回は私らしくスイーツレシピを考えました。
残念ながら今回はザラメなしなんです。
ザラメあると、カステラの雰囲気グッと上がるよね♪
見に来てくれてありがとうね。
ゆっこ から まいり
まいりちゃん、おはようございます。

黒糖カステラ、うちで初めて作りました。
お醤油薫るカステラ美味しいですよ。
どうぞ召し上がれ~(*´∇`*)
わ~(*´ω`*)
お醤油入りの黒糖カステラ!
間違いなく美味しそうですね💕

それも卵二個のレシピ!
とっても魅力的です~
ゆっこ から うさかめ
うさかめさん、こんにちは♪

醤油と黒糖は、合いますね~(*´∇`*)
たぶん、即作れますよ~★
美味しいです。(*≧∀≦*)
美味しそうですね🎵
私もお醤油当たったから、まねっこしてみようかな🐥✨
ek
カステラに醤油!!
意外でビックリです😊✨
黒糖カステラにグルメ醬油〜😍💕
絶対美味しい!!❤️❤️❤️
このお醤油はスイーツに合いますよねー(≧∇≦)そのままでもみたらしあんのような味がするな〜と思っていたんですよー😊
ゆっこ から 高野裕子
裕子さん、ありがとうございます♪

この組み合わせは、いい感じですよ。
是非作ってみてください。
ゆっこ から ek
ekちゃん、こんばんは!

そう思うでしょ~(*´∇`*)
それが、合うのがこのロブション醤油ですよ。
ゆっこ から hannah
ハナちゃん、見に来てくれてありがとうね。

この組み合わせは、間違いなかったよ♪
そうそう、スイーツに違和感なく使えるよね~(*´∇`*)
ゆっこさん、おはようございます😊

かなり気になっています!カステラなんて作ったことないので、レシピ見まくり❤で、ひとつ質問です🙋オーブンを180度に予熱した後、160度に下げて焼くのでしょうか?それとも??
きゃー♡あたし今カステラブームやねや!w
これは福砂屋の五山焼き越えるね!うん!
チョッパー&ホヌ から ゆっこ
ゆっこちゃ〜〜ん
わぁ😍💕
黒糖カステラなんて〜〜ズキュン( *˘ ³˘)ー♥ー>💕💕💕
これは食べたいな〜〜٩(๛ơ ﻌơ)۶♥
メッチャ美味しそう〜〜😍💕
ゆっこ から hannah
はなちゃん、こんにちは♪

返信遅くなりました。
オーブン180℃に余熱してから、焼くときは160℃で焼きました。
スポンジなど、生地が膨らむ温度は180℃と言われてますが、黒糖は180℃で焼くと焦げ付きやすいので、160℃で十分です。
ゆっこ から ゆりえ
ゆりえさん、カステラお好きですか?
私も、小さい頃から食べなれてるからね~(*´∇`*)
「福砂屋の五山焼き」なんて、いやいや私のはご家庭カステラよん。
ゆっこ から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、こんにちは♪

カステラ、なかなか膨らまなくて、初めて成功したよ。
黒糖に醤油は美味しかったよ~(*´∇`*)
見に来てくれてありがとうね。
hannah から ゆっこ
了解ですっ( ̄^ ̄)ゞ
ありがとうございました!
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