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手料理
  • 2012/11/18
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キャラメルムース

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
砂糖
60g
大さじ1
お湯
100cc
生クリーム
100g
砂糖
20g
粉ゼラチン
5g
大さじ3
作り方
1
粉ゼラチンを分量の水にふり入れ15分以上置く。
2
お鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けてきたらお鍋をゆすりながら加熱し、濃い茶色になったら火を止る。
3
お湯50ccを2に加えて、お鍋をゆすってなじませる。なじんだら残りのお湯を入れて混ぜ、1を入れて溶かす。
4
3からムースの上に流すゼリー用を大さじ1を取り分け、大さじ1の水(分量外)を加えて混ぜる。
5
ボールに生クリームと砂糖を入れて、とろみがつく位まで泡立て、3を加える。ボールを氷水につけながらとろみがつくまで混ぜる。
6
器に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
7
表面が固まったら、4を流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固めて完成。
ポイント

工程2でキャラメルを薄い茶色で火を止めると苦味が少々抑えられます。

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カロリーは全量。
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