• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/12/09
  • 229

海老マヨ

レシピ
材料・調味料 (1人分)
海老(ブラックタイガーなどの中〜大)
6尾
たまご白身
1個分
片栗粉
大匙1
サラダ油
200cc
マヨネーズ
大匙2
はちみつ
小匙2
レタス
1枚
作り方
1
海老の殻を剥き、背に包丁を入れて、背ワタを取る
2
海老に片栗粉をまぶし、卵の白身のゆるいメレンゲを作り、これを衣にして、180度のサラダオイルで揚げる
3
海老の殻を、叩いて水で煮て、スープを取る。
4
海老のスープにマヨネーズ、蜂蜜を入れて、とろみが出るまで炒め、ドレッシングを作る
5
平皿に、レタスを置き、揚げた海老に、ドレッシングを絡めて盛り付ける。
ポイント

小麦粉を使わず、たまごの白身を泡立てて衣にする点がポイント。これでサクサク衣になる。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (53)
リスナップ (1)