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手料理
  • 2015/08/20
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赤魚の中華風酒蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
お魚
2匹分
塩コショウ
適宜
紹興酒(酒)
適宜
ネギの青いところ
適宜
生姜薄切り
数枚
醤油
大2
オイスターソース
小2
紹興酒(酒)
小2
小2
砂糖
小2
小2
長ネギ(白髪葱)
1/2本分
鷹の爪細切り
2本
ごま油
大1.5
作り方
1
鱗など下処理したお魚に塩コショウして10分程。出てきた水分をペーパーでとる。
2
お皿にお魚、ネギの青いところ、生姜、紹興酒ふりかけ、蒸し器へgo!
15分くらい蒸す。
3
蒸してる間に☆を合わせて、レンチン1分半で合わせ調味料をつくる。
4
蒸しあがった魚を皿に移し、3の合わせ調味料をかける。白髪葱、鷹の爪を上に乗っけて。煙が出る程に熱したごま油を上からかけて完成。
みんなの投稿 (13)
冷凍赤魚(赤魚ってなんだろう?)が物凄い安いお値段で売ってたのでとりあえず購入。
煮付けにしようと思ってたんだけど。ふと💡✨大好きなネギにごま油ジュワッとが頭をよぎりやってみました。
合わせ調味料の分量のみ不安だったけど美味しくできました〜😀
美味すぎ飲み過ぎ、いつものパターンです😅
こんばんは😃🌃

あら、赤魚ですね!
福岡には、一年中売ってる魚ですョ~😋

煮付けにして食べます。
美味しそうに仕上げましたね👍😃
ほっけまん から ☆Yumi☆
Yumiさんこんばんは。
粕漬けでよく見かける赤魚。やっぱ煮付けですよね〜。でも、中華風もいけました😋
Yumiさんが福岡の方だったとは!今更ながらです😅
☆Yumi☆ から ほっけまん
粕漬け‼ それも美味しそうですね!

ほっけまんさんは 関東でしたよね?
違うかな。😅
ほっけまん から ☆Yumi☆
すいません、自分のこと言ってなかったですね😅
群馬出身、都内在住20うん年です。
☆Yumi☆ から ほっけまん
群馬ですか。😃
群馬は……無知です。😅
あちら側のですね。

食べもの 美味しそうなイメージだな。😄
わー、そそられる!こりゃーうまそーだわー💕💕
ほっけまん から ☆Yumi☆
Yumiさん。こんばんは〜。
群馬が食べ物美味しそうなイメージ。出身の自分が言うのもなんだけど、うーん?な感じです😅
一応、ネギとコンニャクは沢山作ってるようですが。あとは水沢うどんとか焼きまんじゅうとか。あまりそそられないですよねー。草津、伊香保、水上なんて温泉は有名ですが、Yumiさんが無知なのも仕方がないというか^^;
ほっけまん から 咲きちゃん
咲ちゃん、うまそーありがとう😊
タレが予想以上にうまくできて、ほんと美味しかったぁ😁✌️
ごま油の『ジュワッ〜』が堪らんです✨
ほっけまん から 風流料理人
そそ、ネギにごま油ジュワッとが美味いのです😋
安い魚こそ工夫が良いですね。ネギ油の風味がつくの大好き!豆腐とかでもやりますよ。
風流料理人 から ほっけまん
豆腐にごま油ですか…確かにツマミに良いかも😋
ほっけまんさんフォローありがとうございます。
よろしくお願いします。
どれも美味しそうですね。😄
うちの主人は何も作れません。
私がインフルエンザにかかったりしたら大変です。
宅配ピザか、即席ラーメンになるでしょう😰
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