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「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価が高い牡蠣。
独特の甘みはグリコーゲンで、うまみにはタウリンが関係しています。冬の時期はグリコーゲンもタウリンもエキスの量が多くなるので美味しいのですよね。
片栗粉で覆った牡蠣は、旨味を逃さず、プク、プリンとした牡蠣の食感を存分に味わえます。
銀むつはお造りで頂くと、ねっとりとした歯触りが味わえて一番美味しいのですが、今日は柚子風味の酒粕を塗って吟醸焼きにしました。
新鮮な大羽のいわしに出会ったので、生姜などを入れてつみれにしました。
新鮮なお魚は、触っても手が臭くなりませんね。
今日も美味しかった!
#焼き魚 #晩ご飯 # #和食 #魚料理 #つみれ汁