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手料理
  • 2015/06/14
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長芋の鶏そぼろあんかけ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
長芋 3分の1本
鶏もも挽き肉 140グラム
昆布 10センチ幅
花鰹 20グラム
葛粉 小さじ半分
醤油 大さじ1.5
味醂 大さじ2.5
砂糖 小さじ1
作り方
1
水500ccに鰹昆布で一番出汁をとります
2
鶏挽き肉をサラダ油をひいた鍋で炒め、焼き色をつけます
3
皮を剥いて、輪切りにした長芋を2に入れます
4
出汁を3に入れ、ひと煮立ちしたら火を弱め、アクを取ります。
5
そのまま蓋をして、長芋が軟らかくなるまでコトコト煮ます。途中で味醂と砂糖を加えます。
6
煮えたら、醤油を加えて、水に溶いた葛粉でとろみをつけます
7
出汁を取った昆布を細切りにして、結んで飾りを作ります。器に盛ったものに、昆布を飾って完成!
ポイント

吉野の葛粉使ってみましたが、それほど強いとろみはつきませんでした。。。たぶん、葛粉100%だから?😄💦

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