• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
海老芋(里芋でも) 小さめ 17~18個あったと思います💦
生塩糀 小さじ2
ダイズラボ大豆のお肉ミンチ(レトルト) 1袋
★水300
★味噌(タニタ食堂の減塩味噌使用)大さじ1.5
★甘こうじ 大さじ3
柚子の皮 適量
ごま油 適量
2
【作り方】
大豆のお肉ミンチはサッと茹でて水気をしぼり、生塩糀を馴染ませて置きます。
海老芋(里芋)は皮にくるりと一周切り目を入れてラップに包んでレンチンして火を通し、熱いうちに皮をむくとつるんと剥けます\( •̀ω•́ )/
芋に塩(分量外)を軽くまぶして揉みこんで水でヌメリを洗い流します。
3
フライパンや鍋にごま油を引いて大豆のお肉を軽く炒めたら、海老芋(里芋)、★の調味料を加えて、煮汁が減るまで炊いたら冷まして味を含ませ、器によそってきざんだ柚子皮をあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

お味噌は減塩タイプでの分量なので塩分10%以上の普通タイプは少なめに調節を(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
小芋はぬめりを落としておくと味がしみやすくなります❣️

みんなの投稿 (9)
大豆ミート活用クッキング第2弾( ´ ▽ ` )ノ

ババンっ❣️
(ちょっと長いです💦ご容赦を🙇🏻‍♀️💦)

今回はマルコメさんフルラインナップで
お届けです(๑•̀ㅂ•́)و✧

八百屋さんでころころ小さな海老芋を
ゲットしてきたので
これまたここんとこ食べたくなってた
小芋の炊いたんを味噌そぼろ仕立てに😋

同じ大豆生まれのお味噌と大豆のお肉なら
味馴染みが良いのでは🤔という予想と

塩こうじや発酵調味料が大豆ミート特有の
香りを抑えるとの記事を発見し

なるなるφ(゚Д゚ )フムフム…
こうじ系使いアリかもとなって

とあるご縁があって
先日マルコメさんより戴いた
生塩糀を大豆のお肉の下味に
味噌そぼろの甘み付けに
甘こうじを使用してみました\( •̀ω•́ )/

※マルコメさま、この度は
ありがとうございました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

にゃんぺこの予想的中🤩❣️
お味噌と大豆のお肉の風味が見事に調和し、
甘こうじのやさしい甘みと風味が
違和感なく味噌そぼろに馴染んで
ほくほく小芋はんに絡んで
超絶うんま〜あぁぁい(*♥д♥*)

実は先月の祝日のあった週に久しぶりに
父と母がこちらに遊びに来てくれて
父が散歩中にもいできた(笑)
野生の柚子を何個かくれたので
その柚子皮もあしらってみたら

柚子皮の爽やかほろ苦風味が
これまたやさしい味噌に
アクセントを加えて、めちゃ個人的に
大好きなおばんざい味に🤤

今回ぽこさんにも食べてもらえる機会が
あったのでなぁんも言わずに
お夕飯にお出ししたんですが

何肉だと思う?って聞いたら
「?鶏ひき肉ちゃうん?」と
鶏そぼろと思った模様( *¯ ꒳¯*)ムフフ

これは私の勝ちやわ(ʃᐕ)ʃ"ウェィ~

てなワケで今回の実験結果👴🏻🔎📝

お味噌と大豆のお肉は仲良し(*・ω・人・ω・*)
こうじなどの発酵調味料は
大豆のお肉の下拵えや味付けにおすすめ❣️

もし機会があったらお試ししてみて
くださーいヾ(*´∀`*)ノ

#大豆のお肉 #大豆ミートプロジェクト
#肉の日に大豆ミート #ダイズラボ
#ダイズラボ大豆のお肉ミンチ #生塩糀
#甘こうじ #丸の内タニタ食堂の減塩みそ
#マルコメ #小芋の炊いたん #海老芋
#肉味噌そぼろ #まるでお肉 #大豆のお肉
#イソフラボン #ヘルシー #おばんざい
#和食 #和食レシピ #柚子 #柚子皮
#そぼろあん #ほっこり
にゃんぺこさんおはよー✨
海老芋大好物
(❁´ω`❁)*✲゚*

大豆ミートで
味噌そぼろ仕立て(*゚∀゚*)ムッハー
めっちゃ美味しそう😍😍😍
柚子のアクセントが
超(σ´∀`)σイイ!!

お味噌と大豆のお肉の相性は
間違いないね~✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ
私もやってみたいな✨

ぽこさんは
大豆のお肉に気づかずだったのね
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

とても大豆ミートとは思えない
そぼろ煮‼️
完全にミンチ肉かと思いました!
里芋のそぼろ煮でほっこりする〜☺️
むちゃくちゃうまそう♡♡

柚子の皮をあしらうところが
にゃんぺこさんらしい( ´∀`)σ)Д`)ウリウリ
お父様がもいできたに笑った🤣🤣
お邪魔します🙇‍♀️

わぁー❤️小芋の肉味噌煮
めっちゃ好き😍
美味しそう😋

大豆ミートだからいくら食べても大丈夫☝️

柚子の香りもいいね👍
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

返信遅くなりました🙇‍♀️💦
美味しそう&柚子アクセント褒めて戴き
嬉しいです😆
ありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ💕

からビーさんに大豆ミートとお味噌の
組み合わせもやってみたいって
思ってもらえてウキウキルンルン😍

そうなんです(๑´ლ`๑)フフ♡
ぽこさんも気づかなかった\(°∀° )/
言われなかったら
気づかなかったみたいなんで
これからこっそり大豆ミート活用
しちゃいたいと思います( ´罒`*)
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん、
おそようございます( ´ ▽ ` )ノ

返信遅くなりました~🙏💦

うまそう&見た目も分からないって
思って戴けて嬉しいー✧ \\(°∀°)// ✧
ありがとうございます😆💕

そうなんです❣️
父ちゃんのもいできた😂柚子が
めちゃ良い仕事して
父ちゃんにも感謝(ㅅ´꒳` )✨

やさしい甘みよりのお味噌に
柚子皮のほろ苦アクセントが
大豆ミートをさらにカモフラージュして
めちゃ美味しかったです(๑ᵒ̴̶̷ ༥ ᵒ̴̶̷๑)
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

返信遅くなっちゃいました~🙇‍♀️💦

びせんさんも小芋の味噌煮好きですか😍
好物で美味しそうって
言って戴けて嬉しい😆
ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ💕

そうそう❣️大豆ミートだから
ヘルシーだし小芋のほっこりした風味と
よく合いました(ㅅ´꒳` )
しかもほこさんも気づかず😆👍✨

柚子皮は思いつきでやってみたんですが
これがまた意外に功を奏して
めちゃいいアクセントになり
もいできた父ちゃんに感謝です( ´艸`)
にゃんぺこさん♡
ご無沙汰しておりました🙇‍♀️

お味噌と大豆のコラボ🧡
相性バッチリな組み合わせですね!
肉味噌そぼろホッコリしたところに柚子の香り・:*:・(*˘︶˘*).。*♡・:*:・
めっちゃ美味しそう❣️
めっちゃ美味しそう!

相方のぽこはんは気づかなかったんですねー😆
にゃんぺこさん勝利😆👏👏👏👏
にゃんぺこ から まなまな♡
まなまなさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

返信遅くなりました~🙇‍♀️

めっちゃ美味しそう連呼😆🎶
めっちゃ嬉しい❣️めっちゃ嬉しい😍
ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ💕

お味噌と大豆ミート
めちゃんこ相性抜群でしたよ♪( ◜ω◝و(و "
お味噌のほっこりに柚子のさわやかな
ほろ苦さも最高でした😋

割とこういうのに敏感なぽこさんも
欺く大豆ミートの
肉感にあっぱれでしたー🙌✨
もぐもぐ! (121)
リスナップ (28)