SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
蜂蜜ゆず胡椒味噌でいただく蒸し海老芋と2品の海老芋料理になりましたが、どちらも美味しくいただきました(^^)d
今回は煮っころがしにせず、す揚げであんかけにしちゃいましたが、千尋さん代表で食べ友お願いします(^o^)/
そうですね、とろっ、ツルっと食べちゃいました(*^^*)
それにしても上品に炊けていて、お手本のようだわ✨✨
海老芋食べたい‼︎
海老芋美味しそうです🍁
日曜日にスーパーで見かけた時に買っておけばよかった(^^)
あたしはこの間湯葉あんかけにして食べたよ( ⁎❜⃘⃘◡ु❜⃘⃘⁎ )˄̻ ̊♡
そぼろあんかけええわぁ〜😍
そうなんですよ、海老芋のムチムチ感はたまりません!(*^^*)
実家では以前海老芋を作ってたので、実家でもらってたんですが、最近作ってなくて買っちゃいました(^.^)
お手本ってのは言い過ぎですよ~!(^^;
ちなみに一度片栗粉をつけて揚げ、そぼろ餡をかけたので、揚げ色がいい感じに見えるのかもしれないです(*^^*)
リスナもありがとうございます!
ちなみにもとぱんさん、こちらの器も小石川焼きですよ!
あれから家の陶器を色々調べたら、壺や花瓶で高取焼きを沢山発見!(@_@)
水盤見たいのなんか、子どものガラクタ入れになってましたーー(;´д`)
アツアツ餡を絡めてフーフーいただきました(^з^)-☆
リスナもありがとうございます(*^^*)
京都には海老芋と棒だらを甘辛く煮たおばんざい料理をメインで食べさせてくれる『いもぼう』という有名な老舗料亭があるぐらいなんですよ(*^^*)
煮てもよし、揚げてもよし、ムチムチ粘りが美味しいお芋です。
種類小芋でも大きいものは10㌢から15㌢ぐらいにまでなるんですよー!(^-^)
そーですよ!買っとけば良かったのに~(^ω^)
湯葉も美味しそうですね~(*´∇`*)
湯葉も大好きなので、湯葉でも一度やってみますね!(*^^*)
簡単なお料理なので是非!
そぼろ餡も麺つゆなんかを利用されたら、あっという間ですよ~(^ω^)
海老芋は他府県でも出回ってますか?
多分、京都で購入するよりお高いんだと思います。
うちの実家では作っていたので、京都だと家で作られてる方もお多いですよ!
ムチムチ、とろっと美味しくいただきました(*^^*)
特にこんなほっくり和食に合う〜💓
機会があれば高取もお披露目してね!リスナしたつもりだったのに、落ちてたので再ポチσ^_^;
どうも食べ友のお知らせを見逃がすらしく昨日のUPでお呼び出し貰ってるのに今日になってるの多いわ〜🙏🙏
なんぼでも呼んで欲しい人やのに(笑)
寒くなるとあんかけエエよね😍😍
しかもそぼろ入り⤴️
贅沢〜🎶🎶🎶🎶
うちの伊勢芋もあと一つあるから唐揚げにしようかな?
嬉しい食べ友ありがとう〜💕💕💕
みやこさんに続き、美穂さんから続けてコメを頂くと、何やらフツフツと笑いが込み上げてきます(笑)
しかもこの海老芋ちゃんオチビさんなので…(^^;
はーい!(^o^)/ガラクタ入れの水盤は無理として…(^^;登場できそうなものがあれば、是非!(^^)d
今はまだそう寒く感じませんが、今日から寒くなりますしね~!
多分千尋さん宅と家じゃ、少しのことで千尋さんとこが寒いんですよね~(^^;
いちもながら思いますが、冬の雪の日に京阪に乗ってると、丹波橋あたりから雪が積もりだしますからね。
残りの伊勢芋美味しく頂いて下さいね!
リスナもありがとうございます(*^^*)
でも、見たら食べたいー💦とっても美味しそうなお料理だな💕
ほっこりスナップに見惚れてしまいます(o^^o)
さわこさん、痒痒になるんですか!?( ; ゜Д゜)
それは嫌だ!小芋を洗ってそのまま皮ごと蒸しちゃえば、つるんて触らずむけちゃいますが…(^^;
それでもダメですかね~?
美味しくいただきました(*^^*)
リスナもありがとうございます!
でも、私はみきおさんの毎日のほっこり美味しそうなお料理に癒されましたよ~(*´∇`*)