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手料理
  • 2017/02/26
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紅茶スティックで桃の紅茶メロンパン&ミルクティーメロンパン第2回戦٩( ᐛ )و

レシピ
材料・調味料
薄力粉
120g
33g
バター
35g
グラニュー糖
62g
市販の紅茶スティック
強力粉
200g
砂糖
12〜15g
小さじ1/2
紅茶液牛乳
140gになるように
バター
20g
ドライイースト
小さじ1
作り方
1
☆クッキー生地を作る

室温に戻したバターにグラニュー糖を加えて白っぽくなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2
①に溶いた卵を3〜4回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。
3
②を半分、別のボウルにわける。半分にミルクティースティック、もう半分に桃の紅茶のスティックをいれて、よく混ぜる合わせる。
4
③に薄力粉を、それぞれ半量の60gずつ加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
5
生地をラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かす。
6
✴︎パン生地

紅茶液を作る。
紅茶大さじ2くらい(今回ダージリン使用)
に50ccくらいのお湯を注いで濃いめの紅茶液を作って冷ます。
そこにクッキー生地で使用した残りの溶き卵と、あと牛乳を、紅茶液+牛乳+卵で全部で140gになるようにしておく。
7
あとは、いつものようにホームベーカリーに全部いれてまわす。
8
出来たら生地を取り出して8〜9等分してベンチタイム。
冷蔵庫からクッキー生地を取り出して、それぞれ8〜9等分して丸めておく。
9
クッキー生地をのばしてパン生地にくっつけて、表面にグラニュー糖(分量外)をつけて2次発酵。
10
発酵後、170度に余熱して15分焼いて完成٩( ᐛ )و
ポイント

市販のスティックのやつがかなり甘いから、パン生地は少し砂糖を控えめにしてみました(^^)
パン生地の紅茶液は香りが強すぎるとクッキー生地の方の香りがわからなくなるかなと思ったので、ダージリンを使用してみました!
他にも、ラテやコーヒーなどのスティックでも美味しく出来そうなのでやってみるのもいいかも。

みんなの投稿 (1)
桃とミルクティーのメロンパンが大好評で、連日で作ってしまいました(๑˃̵ᴗ˂̵)

小さめに作ったら、見た目めちゃめちゃ可愛い(๑˃̵ᴗ˂̵)♡

レシピは今度ゆっくり載せます〜!
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