• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2015/02/18
  • 4,687

手作り♡ご飯のお供に♪自家製なめたけさん。

レシピ
材料・調味料
えのき
1袋
お醤油みりん
各大さじ3
ざらめ(無ければ三温糖)、お酢
各小さじ1
最近のお気に入り
みりん
大2
ざらめ
大1
お醤油
大3
お酢
大1
鷹の爪など
お好みで
作り方
1
えのきは洗わず根元を切り捨て、三等分にカットする。
※汚れはハケや手で落とす。
2
小鍋にカットしたえのきと全ての調味料を入れて中火にかけて、かき混ぜながら沸騰させる。
火を少し弱火にして時々かき混ぜながら7分程度煮たら出来上がり。
綺麗な瓶に入れて冷めたら冷蔵庫へ♡
ポイント

わが家はいつもこの作り方です♡

甘党の方はお砂糖増量しても♡
サッパリがお好きな方はお酢を増やしてね♡
甘いの苦手な方はお砂糖なしで七味や一味をかけても♡♡

ごはんにのっけても、パスタやお豆腐に和えても◎!!
お米と一緒に炊いたら簡単に炊き込みごはんも出来ますよ⤴︎⤴︎(*//艸//)♡

みんなの投稿 (9)
うちの定番、自家製なめたけ(*´︶`*)
子供達も大好きでモリモリ食べます♡
簡単やから、お安くGETした時や、傷みかけのえのきの救済にも◎!(〃艸〃)
へぇ∪・ω・∪簡単になめたけできるのね♬美味しそう♡
お熱マンのお子ちゃまは大丈夫かな?まだまだ、寒いからももちゃんも、風邪ひかないようにね♬
なめたけ!美味しそう!
作ろう作ろうと思いつつ、そのままでした(●'w'●)
美味しいご飯のお供ですよね!
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から ONI*MAMA*
ONI*MAMA*さん♡
えへへ♡
そうなんですよー(〃艸〃)
めっちゃ簡単です♡♡
最初は母に教えて貰って少し調味料の分量を変えて自分好みの味に落ち着きました(ノ∀\*)

お熱マンはもぉふっつーに元気です:;((•﹏•๑)));:
ご心配おかけしましたー(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ぺこ
ONI*MAMA*さんも体調気をつけてくださいねぇ♡♡♡
佐倉さん♡
おはよう〜♪
なめたけ簡単、美味しいので是非、是非作ってみてくださいねー(●´ ꒳ `●)
うちの子供達もご飯にかけて食べますがおかわりしちゃいますよー(笑)
食べ過ぎ注意ですね♡♡
ももちゃん💕
おはよう〜(^O^☆♪✨

なめたけって作れるんだよね
私も、SDやって初めて知ったの
(⌒-⌒; )💦

それぞれの家庭バージョンだね

ももちゃん家のなめたけ
お母さんのをアレンジしたんだね
ピカピカで、とっても美味しそう
♪( ´▽`)💓
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から ボンバー
ボンバーさん♡
おはよう〜♪

なめたけは簡単やから我が家ではよく作りますよー♡
ボンバーさんもなめたけ手作りしてはるのかな?◡̈♥︎

我が家の味は母からのをアレンジしたものですが、各家庭で味付けも違うみたいでおもしろいですね♡
あたしもあれこれやってみて、今はこのレシピに落ち着きました(●ˊᵕˋ●)
おぉ!なめたけは自分で作ったことないかもー(*'▽'*)今度作ってみるねー♪
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から ゆっこ
ゆっこさん♡
是非、是非作ってみてください(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
めっちゃ簡単&美味しいのでオススメでーす(*//艸//)♡
もぐもぐ! (162)
リスナップ (25)