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手料理
  • 2017/11/16
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白菜&エノキ のさっと煮 豆腐&蟹の和風餡かけ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白菜えのき茸豆腐
カニ缶
白菜 4枚ぐらい
えのき茸 お好みで 1/2パックぐらい
絹ごし豆腐 1/4丁
カニ缶(ほぐし身)1缶
出汁200~300ccぐらい
醤油 お酒 少々 お好みで
作り方
1
鍋①白菜の葉を芯の部分と葉の部分に分けて切る。芯の部分を縦に5mm幅 長さは5cmぐらいに切る。えのき茸は根本がくっついたままにならないように 割いておく。お湯が沸騰したら塩少々入れ
白菜の芯の部分を鍋に投入し30秒ぐらい煮る。その後火を止めて、スグに白菜の葉の部分とえのき茸を入れて3分程そのまま放置する。
2
鍋② 出汁(顆粒鰹だしの素でもOK👌✨)と醤油 お酒少々 とカニ缶(ほぐし身)を汁ごと入れて煮る。沸騰したらお豆腐入れて お豆腐が温まってきたら 片栗粉を入れてとろみをつける。
3
お皿に鍋②で作った餡を一層入れた後に、鍋①の白菜とえのき茸を乗せて その上からさらに餡を回しかける。
(色どり用に とびこ 人参の細かく切って塩ゆでした物などを乗せると 見栄えが良くなります。)
ポイント

白菜は芯の部分を縦に5mm幅ぐらいに切ると 歯ざわりがとっても良いです。
塩少々入れたお湯が沸騰した鍋に 白菜の芯の部分を入れて30秒ぐらい
その後火を止めて えのき茸と白菜の葉の部分を入れて3分ぐらい放置します
シャキシャキ感を残すのがポイントです(*Ü*)

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