• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2015/11/09
  • 7,530

大根おろしアートDe雪ダルマダッフィー&シェリーメイのミルフィーユ鍋

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
大根
大1本
白菜
中1玉
豚バラ肉薄切り
300g
白だし
カップ1
人参きのこねぎ豆腐などお好きな具
好きなだけ
⚫︎はんぺん
1/2枚
⚫︎赤ソーセージ
2本
⚫︎ほうれん草の葉
1枚
⚫︎海苔
少々
作り方
1
白菜と豚バラ肉を交互に重ねて、鍋の高さに合わせて平らに敷き詰める。
2
大根をおろし、キッチンペーパーで包んで水分を絞る。絞った水分は鍋に入れる。
※絞りすぎに注意!
3
大根おろしで2段の雪だるまを2個作る。余った少量で耳も作る。
4
体を鍋に置き、ダッフィーにはほうれん草の、シェリーメイには赤ソーセージを桂剥きした皮を巻きつけて、ケープを作る。
5
頭に赤ソーセージの端を切ってサンタ帽を作りを爪楊枝で刺して固定し、さらに体にも刺して乗せる。
6
はんぺんを薄切りにし、目と口の周り、帽子のボンボンとつば、ケープの縁、足跡を作ってそれぞれ貼り付ける。
7
海苔で目鼻口を作り貼り付ける。
8
はんぺんで雪の結晶を作り飾る。鍋の具材(人参やパプリカ)を使って星やツリーを作り飾る。
ポイント

大根おろしの水分は絞りすぎるとパサパサになるので注意。
パーツは水分でペタッと張り付きます。
切り抜いたあまりの具材も白菜の間などに挟んで美味しくいただきます。

みんなの投稿 (3)
大根おろしアートでクリスマスらしいミルフィーユ鍋を作りました!

デコの材料は少量ならば鍋と一緒に煮てしまえば気になりません。鍋にあう具材でうまくデコれば楽しく美味しい♬
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
かわいすぎて、崩せません😂
naocoisa から kazu★
ありがとうございます💗
この後、倒してグツグツと。。。⛄️
😆😆😆
もぐもぐ! (152)
リスナップ (11)