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お粥😊
私の地元では『おかいさん』って、呼んでたの
作る度に思い出すなぁ☺️
#お粥
#お昼ごはん
おかいさ~ん🎵
もしやぽんすけさんは、和歌山の人ですか~😆
おかいさん大好き😍
最近ほうじ茶でお米を炊いて冷蔵庫で冷やして食べてる~😙
ありがとうございます😚💕
私,愛媛県なんですが,母が大阪だったんですよ☺️
物心ついた頃から『おかいさん』やったから、方言って思わなくて🤭
びぜんさん和歌山の方なんですか🥰❔
和歌山,素敵なところですね☺️
ほうじ茶で炊いて冷やすの絶品ですねっ😆
私,緑茶が多いです😆
宜しく😃✌️
ただいま〜
生米からじっくりコトコト作ったお粥は凄く美味しそうだね。
私は作ったことないけど手間をかけた分美味しさが倍増する気がします*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
おさいさん〜初めて聞いたけど
お粥のことなんですね💕
素敵な旅行になったようで、何だか私も嬉しいです😆✨✨
お天気に恵まれて良かったですね😆💕
また,土産話,聞かせてください😆💕
私の地元お粥を『おかいさん』って、呼んでたから
それが普通やったけど、方言って知ってビックリでした☺️
お粥はじっくりコトコトが美味しいですよね😚
癒される~
煌めいて見えるよ~🍚
わーい゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
お米煌めいてる~😙❔
おかいさん😆無性に食べたくなるベスト10
入りなの~😆
(毎日食べたいくらい)
じっくりコトコトしたお粥って、
ほんまに美味しいですよね😆✨
奈良県は茶粥の事を『おかいさん』と言います♪
米をお茶で炊くんですが、ほうじ茶を使います☺️ でも発祥地は和歌山県らしいです🤗
お米から炊いたお粥は美味しいでしょうね😋
私も土鍋でお粥を炊く事があります.*✿
ところでぽんすけさん!松屋のお弁当のブラウンソースがしょっぱい⁉️ お腹大丈夫ですか?
主人と古いか?腐りかけ?って心配しました!
暑いから傷んでる可能性アリですよ😓
私も飲食店してる時に夏は餃子🥟を腐らせた事があります( ˊᵕˋ ;)💦
お客さんに酸っぱいって言われましたから😰
奈良県も『おかいさん』言うんですね☺️
やっぱり,西の方言なのかもですね☺️
でも、作り方がきっと微妙に違うんでしょうね☺️💕
土鍋でほうじ茶入れて炊く『おかいさん』は香りも味も絶品でしょうね😊💕
松屋のブラウンソースはすごく塩っ辛かったから、酸っぱいとか,臭いが変とかの腐ってはない感じでした😅
お腹は平気です😉💕
舌がピリピリするくらいしょっぱかったのは
初めてかも😱💦
ほんま,この暑さやから,食材傷みやすいですよね😵💫💦
昔奈良の女性が書いたお料理や生活のエッセイ本で、「おかいさん」の説明をしていた章が心に残っています。奈良の方の言葉なのかなと思っていました。
隣の大阪でも言うんですね。私は関東しか知らないので、そちらの方の言葉や食べ物って、とても興味深く拝見します。
病気でなくても炊くおかゆ、おいしそうです。
炊飯器でもお鍋でも炊けるのですよね。お鍋の方が本格的でおいしいとか、ありますか?
『おかいさん』の説明のエッセイ本って、
出てたんですね☺️
私も和歌山が発祥地で奈良の方も。。って、
知らないで、母や祖母の『おかいさん』が
当たり前やったんです☺️
母は大阪,祖母は愛媛の人で母が愛媛に嫁いで
ずっとやったので、正直,どっちの方言とかは気にしたことがなかったんですよ☺️
お粥は昔から大好きで、病気やなくても頻繁に食べます😚💕
炊飯器でも、鍋でも、レンジでも作れちゃうし、お米を沢山炊いて冷凍保存したものでも作れちゃうんやけど、やっぱり,鍋で最初から作ると、美味しいですよ☺️💕
土鍋やと更に美味しいと思います☺️
それはともかく、気軽にお粥を作る「個人文化」は素敵だなと思いました。土鍋はまだ持っていないけど、病気でない時のおかゆ、始めてみます。
牛乳とお砂糖とシナモンでとろとろになるまで煮たお米(ライスプディング)を知った時のショックに比べれば、なんてことないですものね。
お粥。お米から炊くと美味しいですよね〜
ご馳走でよね
お粥って、無性に食べたくなる
し、お鍋でコトコトしたらご馳走ですね☺️💕