• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/18
  • 550

ゴーヤの佃煮

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1kg
✳︎醤油みりん
1カップ
✳︎
120cc
✳︎砂糖
100g(?)
ゴーヤ
大2本(350g)
✳︎醤油みりん
1/3カップ
✳︎
40cc
✳︎ガムシロ
一個
鰹節ゴマ
適量
作り方
1
ゴーヤの種を取り、食べやすくカット
2
柔らかくなるまで(10分くらい?)茹でてしぼる。
3
✳︎の材料を合わせておき、ゴーヤと煮る
4
汁気がなくなって味が入れば、最後に鰹節とゴマを入れる
ポイント

知り合いに教えてもらいましたが、砂糖の量を聞き間違えたかも…
1kgの分量で聞きましたが、私はゴーヤ大2本分で作りました。350gだったので、他の調味料も1/3で作りました。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)