SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
妹尾河童さんが「河童のスケッチ ブック」で紹介されたことからブームになったそうです。
2017年冬ドラマ、「東京タラレバ娘」の第9話で、早坂(鈴木亮平)さんが作ったピェンロー鍋が登場し「美味しそう」「どうやって作っているの?」と話題に。
そして、カルテット最終回に登場したのも、ピェンロー鍋だと言われています。
中国の家庭料理、だそうです。
いろいろルールがあって、余計な野菜は入れないとか、出汁をしっかりとって、塩と七味で食べる、とか、雑に作るとマズイ、味がない事件が起こる、とかって話だったので、ちょっと考えつつ、作ってみました。
詳しい作り方はこちら
https://mdpr.jp/gourmet/detail/1671533
まず、出汁をとるしいたけは、ちょっといいやつ、大きくて国産のものを買いました。
1日干しておきました。
胸肉は、出汁をとったら取り出して、別でよだれ鶏として一品にしました。
しいたけを水から煮て、沸騰した所に、塩糀につけておいた胸肉を入れ、火を止めて熱を通しました。
この茹で汁を出汁にして、白菜をくたくたになるまで煮て、春雨、豚肉を入れて火を通したら完成です。
お皿にとってから、お塩をひとつまみ入れて、味を調節します。
七味は使わなかったです。
女子ばっかりだったので、薄味でも物足りないという人はいなくて、美味しくいただきました。