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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
1個
白だし
大さじ1
150ml
ささみ
1/2本
少々
少々
かまぼこ
2枚
ほうれん草
1株
作り方
1
ささみは筋を除いて適当な大きさのそぎ切りにして、塩と酒をまぶす。かまぼこは2mm~3mmの厚さに2枚切る。
2
ほうれん草は根元を切り落として水で洗い、水気がついたままふんわりとラップで包み、電子レンジ(500W)で約50秒加熱する。 熱いうちにラップから取り出し、さっと流水をかけて冷ましてから、水気をしぼり約2cmの長さに切る。
3
卵をボウルに割り入れ、白だしを加えてから卵白を切るように混ぜる。さらに水を加えて混ぜ合わせ、茶こしなどで漉して卵液を作る。
4
器に1、2の具を入れて卵液を流し入れる。
5
フライパンに水を約3cm高さまで入れ、4を間隔をあけて並べて置き、適当な大きさに切ったアルミホイルをのせてフタをする。
6
フライパンにフタをして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして8~10分、さらに火を止めて余熱で10分おいて茶碗蒸しを仕上げる。
ポイント

使用する器は茶碗蒸し専用のように厚みのあるものが、「す」が入りにくくおすすめです。広口のマグカップやココット皿などで代用できます。加熱したほうれんそうをラップからとり出す時には、やけどに注意しましょう。使用する白だしの表示を参考にして、茶碗蒸しに適した配合にし、水と白だしの合計が150~165mlになるようにしましょう。

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年末年始の疲れた胃に優しい味です。
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