• お気に入り
  • 331もぐもぐ!
  • 37リスナップ
レシピ
材料・調味料
ホタルイカ(ボイル)
50g
セロリ
50g
ニンニク
1片
パン粉
大さじ山盛り1
ひとつまみ
ブラックペッパー
お好みで
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
小さじ1
燻製マヨネーズ(普通のでもOK)
適量
醤油
小さじ1程度
作り方
1
ホタルイカは目をとる
2
 セロリは2ミリくらいの厚さでスライスする
(繊維に逆らって切る)
3
ニンニクは微塵切りにする
4
ボウルにホタルイカ、セロリ、ニンニク、オリーブオイル、塩、白ワイン、ブラックペッパーを入れて軽く混ぜる
5
耐熱容器の底にパン粉を敷き、その上に先ほど混ぜた材料を入れ、燻製マヨネーズをかける
6
魚焼きグリル、オーブントースターなどで10分ほど焼く。
(中まで火が通り、表面がこんがりと焼ける程度)
7
醤油を回しかける
ポイント

・今回は燻製マヨネーズを使いましたが、普通のマヨネーズでも美味しいです。

みんなの投稿 (6)
今年もホタルイカがでてきましたね。
富山湾のはまだこれからですが、旬の味覚を先取りしていただきます。

セロリのシャキシャキ感とホタルイカのコクのある旨味、ニンニクの香りと燻製マヨネーズのおいしさか加わって簡単ですがこれは美味しい❗️
ビールにもワインにも合います👍

焼いたパンにのせるのも良いですよ。

#ツマミ #燻製マヨネーズ #ホタルイカ
#セロリ #ビール #ヤキージョ
#ビールつまみ #簡単ツマミ #家飲み #家飲みおつまみ #ワイン #ワインつまみ
パパ氏さん✨✨お疲れ様でした♬🍺😆💕燻製マヨ☆まだ未体験ですが、燻製マヨシリーズ✨🤩みんな食べたいのばかり~!!😻💗 ホタルイカと、セロリ♬ガーリック香るビール🍺が進むこと間違いないおつまみですネ♬燻製マヨ!φ(・ω・ )カキカキ買ってみねば~☆😋🍻😋乾杯✨
パパ氏 から ぽっち
ぽっちさん こんばんは〜🌛
お疲れ様です😊

最近燻製マヨネーズにハマってまして毎日のように色々と試してみています。

かけるだけでなんでもツマミになっちゃいます😆
これ本当にオススメですよ〜👍👍👍
おはようございます😊パパ氏リスナップありがとうございます。嬉しいです😃燻製好きです燻製の刺激受けたいです
パパ氏 から エコル ピコ
エコル ピコさん こんばんは!
ありがとうございます。

燻製マヨネーズは手軽に燻製の風味が楽しめるのでオススメですよ👍
燻製マヨネーズ、たくさんの会社から出てるんですねー😊ありがとうございます😊
もぐもぐ! (331)
リスナップ (37)