• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/11/29
  • 541

素朴な味わい チョコスコーン

レシピ
作り方
1
・オーブンを190度に温めておく。
・チョコを細かく刻んでおく。
2
大きめのボウルに、薄力粉・ベーキングパウダーをザルなどでふるって入れる。

塩・三温糖も加えて、ザックリと混ぜる。
3
バターとオリーブオイルを加えて、ボロボロになるように混ぜる。
*混ぜすぎないのがコツです!
4
刻んだチョコを入れ、全体的にザックリと混ぜる。
5
牛乳を数回に分けて入れ、ドロドロにならないよう牛乳の量を調理しながら混ぜる。

*混ぜすぎないように、粉っぽいくらいが丁度良いです!
6
お好みの大きさに形を作る。

ちぎって丸くしても良し。
ひとかたまりにし、平らにのばしカットしても良し。
7
鉄板に敷いたオーブンシートに並べて、オーブンで15分焼く。
ポイント

とにかく混ぜすぎないのがコツ。
手抜きくらいが丁度良いので、小さい子でも簡単に作れます!

混ぜすぎると、混ぜるほどに
サクサク→しっとり→硬い焼き上がりになります。

みんなの投稿 (1)
小さい子と一緒に作れる簡単おやつ。
焼き立ても時間がたっても美味しい、シンプルなスコーンです。

#子供と作る
#チョコスコーン
もぐもぐ! (17)