• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/18
  • 590

かんたんスコーン…プレーンブレッド

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス 200g
バター 50g
1個
牛乳 70ml
打ち粉 適量
作り方
1
ボウルにHMをふるって入れ、バター(1センチ角に切って使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく)を指で潰しながら粉と混ぜ、手でかるくこすり合わせてさらさらの細かいそぼろ状にする。
2
別のボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜておく
3
1に2を2回に分けて加え、ゴムベラで生地を練らないようにさっくりと混ぜ合わせる
4
オーブンペーパーを敷いた天板に打ち粉をふる。生地をのせ、手で円形に形さを整える。
5
生地の表面にも打ち粉をふり、ナイフで十字に切り込みを入れる。
6
180℃に温めたオーブンで約20〜25分焼く。(中央に竹串をさしても何も付いてこなければ出来上がり)
ポイント

スコーンを大きく焼き上げたもの❤
お砂糖など甘みを入れてないので、
ジャムなどをつけながら召し上がって下さい☺
スコーンが食べたいけど形抜きがめんど〜なときにどうぞ✌

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (27)