• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/10
  • 119

プリプリ♡鶏チリ♡半熟炒り卵添え

みんなの投稿 (1)
エビチリじゃないよ(*゚∀゚)ゞ
鶏チリだよ♡

簡単ひと手間で、鶏胸肉がプリプリです♪
ササミでもOK♪
冷めても、わざわざ冷やしても
柔らかさ持続で美味しい!

以前UPしている「つるりん胸肉」
応用バージョンでーす!

お弁当にも!

✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼
たっぷり4人分

・鶏胸肉2枚600g
・塩コショウ適量
・片栗粉適量
・酒 少々

・ネギ1本 粗みじん切り
・生姜1片 みじん切り。
・にんにく1片 みじん切り
・豆板醤大さじ2
・ごま油大さじ1程度
・大さじ1の片栗粉で水溶き片栗粉

⚫︎合わせ調味料⚫︎
・水 200cc
・鶏ガラ粉末 小さじたっぷり2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ケチャップ 大さじ6〜7

♡作り方♡
〜まず、つるりん胸肉調理〜

♡鶏胸肉は食べやすい大きさに削ぎ切り。
塩コショウを振り、お酒少々を揉み込みむ。
片栗粉を全体に塗す。

♡お湯で火を通したら、一旦冷水に取ってから軽く水気を切っておく。

〜次にチリソースを作ります〜

♡フライパンに油を熱したら
生姜、ネギ、にんにくを入れて炒め
香り立ってきたら豆板醤も入れて軽く炒めます。
♡合わせ調味料も入れて、ひと煮立ちさせ
水溶き片栗粉でトロミをつけて火を止めます。

〜仕上げ〜
♡つるりん胸肉をチリソースに絡め
ごま油を回しかけたら出来上がり!

〜トッピング〜
今日は、卵4個分にマヨネーズ大さじ1を溶き、半熟炒り卵を作り、食べる直前にトッピング♡
まろやかになって激旨だよ〜♪


✼••┈┈┈┈••✼

つるりん胸肉は
サラダにして食べたり
薬味を乗せてポン酢で食べても美味しいよ!

びっくりするほどプリプリ♡ツルツル♡

私もそうでありたい。。\(//Д//)/

#低カロリー・ヘルシー #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #お肉