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手料理
  • 2021/06/17
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ゴーヤとエビちゃんのスパゲッティ

みんなの投稿 (4)
K
今年初のゴーヤ。ゴーヤを見ると夏を感じます。
まずはスパゲッティに合わせてみました。
味付け教えてください🌸
K から ラブリー心愛
さん、コメントありがとうございます。
味付けは調味料は塩コショウだけで、あとペペロンチーノと同じニンニクと唐辛子、オリーブオイルです。
が、ひと手間かけて、即席のエビオイルを作りました。

手順は
頭と殻がついたエビの下処理をする。この時に頭と殻をとっておく。

頭と殻に塩を振って、フライパンで軽く炒める。

そこに多めのオリーブオイルを注ぎ、木べらなどで頭を潰しながら、エビを煮る。

しばらくしたら、オイルがエビの色になり、香りもつくので、ざるなどで濾す。

こうしてできたオイルで、ニンニクと唐辛子を炒めて、ニンニクに色がつき始めたら、取り出す。

そこにエビとゴーヤ入れて炒め、火が通ったら、茹でたスパゲッティを加え、さらにニンニクと唐辛子を加える。

といった感じです。
参考になりましたでしょうか。

エビオイルは今回はオリーブオイルで作りましたが、サラダ油などクセのない油で作る方がエビの風味をより感じることができます。このオイルを炒飯などに使うと、エビの風味がするので、おすすめです。
丁寧にありがとうございます😊真似っこしてみます❤️
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