SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
まずはスパゲッティに合わせてみました。
味付けは調味料は塩コショウだけで、あとペペロンチーノと同じニンニクと唐辛子、オリーブオイルです。
が、ひと手間かけて、即席のエビオイルを作りました。
手順は
頭と殻がついたエビの下処理をする。この時に頭と殻をとっておく。
頭と殻に塩を振って、フライパンで軽く炒める。
そこに多めのオリーブオイルを注ぎ、木べらなどで頭を潰しながら、エビを煮る。
しばらくしたら、オイルがエビの色になり、香りもつくので、ざるなどで濾す。
こうしてできたオイルで、ニンニクと唐辛子を炒めて、ニンニクに色がつき始めたら、取り出す。
そこにエビとゴーヤ入れて炒め、火が通ったら、茹でたスパゲッティを加え、さらにニンニクと唐辛子を加える。
といった感じです。
参考になりましたでしょうか。
エビオイルは今回はオリーブオイルで作りましたが、サラダ油などクセのない油で作る方がエビの風味をより感じることができます。このオイルを炒飯などに使うと、エビの風味がするので、おすすめです。