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手料理
  • 2014/09/26
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甘酸っぱ~い♪ガトー・フランボワーズ

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相変わらずデコが上達しませんが…1年に3回しかデコしないので後退してるかも。
今日は、娘の15歳の誕生日。
大きくなったなぁ…態度もね(>_<)
毎年作ってますが、どうもワンパターン。以前、お使いものを用意するためケーキ屋さんに入ったところ
「2段のケーキが食べたい」
と言っていたのを思い出し作ってみました。

材料
18㎝型
卵 2個←室温に戻す
グラニュー糖,薄力粉 各70㌘
ケーキ用マーガリン 20㌘←牛乳 10㌘を加えレンジで加熱し溶かす
バニラエッセンス 数滴

11.5㎝型は上記の半量

塗りシロップ
砂糖 20㌘←水 40㏄を加えて火にかける
コアントロー 小さじ1←シロップに加える

ラズベリージャム 適量
ラズベリー(冷凍) 適量←適当にちぎる

○サワークリーム 100㌘
○生クリーム 1パック
○ラズベリージャム 50㌘
○砂糖 20㌘

①型にケーキ用マーガリンを塗り薄力粉をまぶし冷蔵庫に入れておく←オーブンシートをきらしていたので応急措置

②ボウルに卵を割り入れほぐしグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。

③薄力粉をふり入れ切り混ぜ溶かしマーガリンとバニラエッセンスを加え切り混ぜる。

④型に生地を流し入れ余熱をかけたオーブンで焼く。
大 170℃30分~ 小 170℃ 20分~

⑤スポンジのあら熱がとれたら厚さ半分に切り焼き色がついている面に刷毛でシロップをうつ。

⑥シロップをうった面にラズベリージャムを塗りラズベリーをちらし重ね合わせる。

⑦ボウルに○を全て入れハンドミキサーで泡立てデコする。

※スポンジだけはオーブンを使わず、鍋形の直火で焼いているので温度と時間は目安です。膨らみが心配な場合はベーキングパウダーを使って下さい。
#おかし・デザート
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