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【#記録】米粉で作った2種のカヌレ

こんにちは🌞
9月って、確か⁈秋🍂ですよね?
こんなに暑かったかしら⁈と思うほど、まだまだ残暑が厳しいです😰
この寒暖差、キツすぎる😂
老体に鞭打っても、体力がぜんぜん持ちません!
年老いた…と、実感する日々です🤣 

🧁🍽️🍫🍵🌾🧁🍽️🍫🍵🌾🧁

さてpicは、珍しくお菓子のカヌレ。
作った記念post😁

7月末と8月1日にお誕生日だった姪っ子ちゃんとお友達のBDプレゼント🎁に添えたのを皮切りに、お盆に帰省の手土産にも大量生産したカヌレ!
全部で、120個ほど作りました🤣

カヌレって、思ったよりもトロトロな生地で、ほぼ液体!
どうやって出来るか知らず、かなり念入りに調べ尽くし、行き着いたのが、このカヌレ。

薄力粉で作ると、グルテンを落ち着かせる必要があり、最低1日は、寝かさないといけない。
そこで、米粉を使うと、その必要がなく、ササっと作れる上、よくありがちな底が膨らむような失敗もない。
これは、米粉だよね🤨

さらに、米粉の種類にもこだわり、ミズホチカラで!
ミズホチカラの方が、安定的に作りやすいようで、何個か参考にしたレシピでは、ミズホチカラ推しだった。
あまり米粉の種類にこだわりはなかったけど、薄力粉で、味の違いが出るように、米粉でもそうらしい!

今回作ったのは、ホワイトチョコ入りの抹茶カヌレと、ダークチョコ入りのチョコカヌレ。
仕上げにも、チョコレートをつけ、味のアクセントに。
チョコの方だけ、フランボワーズをトッピングして、可愛さも出してみた🤣
見た目も味のうちですよね🤨

まだまだ修行中のカヌレですが、奥が深過ぎる。
まるで沼😂
ハマって出られない!
今回の大量生産で、10個あった銅型を、さらに10個追加してしまった😅
ラッピンググッズもしっかり揃っているから、沼から出られそうもないなぁ😭

栗🌰とシャインマスカットも旬だから、今は、お菓子作りで忙しいかも🤣

🧁🍽️🍫🍵🌾🧁🍽️🍫🍵🌾🧁

今回、カヌレを本格的な出来栄えのする為に、蜜蝋を使っていました。
蜜蝋って、扱いが難しい🤨
熱すると液体になるが、常温ですぐ固まる。
作業用のオーブン用ミトンや軍手🧤が、蝋まみれで、一瞬で悪くなる😂
最後の方で、扱い方のコツを少し掴んだけど、型に蜜蝋を纏わせる作業は、本当に大変です🥲

でもね、蜜蝋って、型にしっかり纏わせる事で、生地を一気に温めて沸騰させる事ができ、味や食感を左右する存在だ⁈と思う。
(※ただし、個人的見解🤣)
蜜蝋は、意外と、作る上での『要』なんだよなぁ!

ミトンと軍手一対づつ、捨てずに、カヌレ専用にしておく事にしました。
さーってと、またカヌレ作って研究せねばね🥹

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ユキちゃん から gonta*
抹茶とチョコのカヌレ💕
スゴイです😍✨
カヌレ初体験でこんなに極めておらるるとはgonta*さん
プロの方ですね
完成度高過ぎです♪
gonta* から ユキちゃん
ユキちゃんさん✨

こんにちは🌞
コメントありがとうございます😭
いえいえいえ😅
プロじゃないですよ!
息抜きがてら作るお菓子なので、趣味の域です😁

凝り出すと、まずは下調べをしてから取り掛かるタイプで、作る前に調べている段階で疲れてしまい、作らず仕舞いのお菓子も多々あります🤣

まだまだ、断面がお見せできるようなクオリティではないので、カヌレ沼は深い理想です!
理想系に近づくまでの修行の道は、果てしなく遠いですよ😓
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