• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
白菜
1/2ヶ
ベーコン
200g(スライスしたもの)
カリフラワー
1株
固形スープの素
1ヶ(お湯300ccに対して1ヶのもの使用)
1カップ
牛乳
200cc
市販のホワイトソースの缶詰
1ヶ(290gのもの使用)
コショウ
お好みで
作り方
1
1.
白菜は洗って1/2の大きさから半分に切り、葉と葉の間にベーコンを挟んでいき、4等分に切り、圧力鍋にすき間無く並べていく。
カリフラワーは小房に切り、白菜の上においていく。
2
2.
白菜の上から水1カップと固形スープを入れ、蓋をして強火にする。圧がかかりだしたら火を弱火にし、5分加圧する。
5分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
3
3.
完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、ホワイトソースの缶詰と牛乳を入れ、弱火にし10分程煮込み、味を見て、お好みで塩、コショウで調整し、出来上がり。
ポイント

今回はベーコンでしましたが、貝柱の缶詰などでも美味しく出来ますので、色々お試しください。・・・ワンダーシェフ圧力鍋で作りました。http://www.wonderchef.jp/

みんなの投稿 (1)
冬野菜の美味しい季節、今回は鍋料理で定番の白菜を使ったクリーム煮です。
和風なイメージの野菜ですが、洋風でも甘みがあり美味しいですよ。
もぐもぐ! (24)