• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2018/10/21
  • 1,749

月見だんごが みたらし団子に 醤油✖️みりん コラボ

レシピ
材料・調味料
上新粉
水は上新粉と同量
砂糖
適量
タレ
100cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
片くり粉
大さじ1
作り方
1
上新粉をボウルに入れ、砂糖を入れ、熱湯は上新粉と同量加えかき混ぜて、ひとかたまりにして13個のだんごを丸める
2
鍋で、沸騰している中に丸めた団子を茹でる。
ざるに取り水気が切れたら、さらに13個盛り上げて出来上がり。
3
みたらし団子は
更にひと手間。
魚焼きグリルで焼き色をつける。
4
食べにタレの全てを入れてゆっくりかき混ぜ、とろみが出たら火を止める。
団子に串を刺しタレをかける。
みんなの投稿 (12)
綺麗なお月見
花より団子だよね🍡
はい♪ 海苔つけるとさらに好きな私です(//∇//)
yukaさんはイタリアなのですか🇮🇹
昨日は日本は十三夜でとても月が綺麗でしたよ。
夜7時まで働いていたので夜ご飯食べてから月に向かって吠えましたワオオーン笑笑❣️
十五夜愛でたら十三夜も見ないといけないよと言う言い伝えがあって
急いで作りました。
作ったお団子焼いてみたらしにして今朝食べました。
name_undef から シュトママ
そうなんです!イタリアのヴェネツィアなんですけど、今日、お月さん見てみよー🎑
日本の行事ってステキやと思います😊十三夜もあるって知らんかった😅日本の知らない事が沢山あるなぁ!
急いでお団子作れるってすごい〜💞
シュトママ から みるくここあ
みるここさん情報もう少し早かったらやったのにね。お腹の中でーす💦💦💦👻
イタリアヴェネツィア🇮🇹🍷素敵❣️
今YOさんもイギリス🇬🇧
めるぼちゃんはオーストラリア🇦🇺
シュトママ 国際的❣️と喜んでます💕💕✈️
でも
ヨーロッパには3回行って
ドイツ、フランス、スイス、チェコ、ハンガリー、オーストリアなど行ったのに
皆さんの
イギリス、イタリア、オーストラリアは未だなので
なんだか世界観が広がりそう。
急にお団子作るって
たまたま
上新粉は水無月を作るため買っているので
熱湯で混ぜて茹でただけ。
大変なのは
団子と月が離れすぎて写真が撮れなかったのが
一番大変だったよ笑笑❣️
みるくここあ から シュトママ
残念😢 シュトママならいつでも作って食べられるから次回のお楽しみ~😋
シュトママ から みるくここあ
はーい🙋‍♀️また今度やって食べてみまーす
name_undef から シュトママ
返事遅れてすみません。。風邪でぶっ倒れてました😵
咳が止まらなくて気管支炎になっちゃった💦
薬もらってだいぶん落ち着いてきました😊👍
ほんと!Yoちゃんもめるぼちゃんも国が違うけどここで仲良くしないね〜😍
私もオーストラリアもイギリスも行ったことない〜!!
ヨーロッパに3回もすごい!!
気管支炎ですか⁉️
わぁ大変でしたね。
静養が何よりです。

このSDのつながりってすごいですよね。
見えないところで世界と繋がっていたんですね。
海外赴任は不便もあるでしょうが頑張ってください。
昨日は千葉に行ってきました。
時代がタイムスリップしたみたいに
武家屋敷などをみてきました。
みるくここあさんと
千葉在住のmaS amiさんのお店に行ってきました。素敵な出会いでした。
name_undef から シュトママ
気管支炎めちゃしんどいね。。。
抗生物質もらって治りそう😊
食い力と静養必要ですね✌

ほんと、ちょい時差があるけど、ここで繋がれるってステキ💞

ありがとう〜!!うちとこは旦那がイタリア人だからここの生活頑張んないとな〜👍👍👍いろいろ大変やけど😅💦お互いお料理も楽しんで頑張りましょ〜ね💕
イタリア人のご主人⁉️
凄いじゃない⁉️
yukaさんが魅力的なのね👏👏👏👏💕❤️
イタリアの生活、食文化も違うから大変だと思うけれど
貴重な体験だと思う。頑張って❣️
まずは
今は
気管支ね治してね。
お大事に🙇‍♀️
もぐもぐ! (120)
リスナップ (9)