SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
・合いびき肉 200g
・液体塩こうじ 大さじ1
・A 玉ねぎ 1/4個
・A 卵 1個
・A パン粉 大さじ5
・A 牛乳 大さじ3
・A 粗びき黒こしょう 適量
・しめじ 15g
・エリンギ 15g
・レトルトカレー 1袋(約200g)
・スライスチーズ 4枚
《作り方》
<下準備>
・合いびき肉は液体塩こうじと一緒に袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこんでおく。
・玉ねぎはみじん切りにする。
・卵は溶いておく。
・しめじは石づきを落としてほぐし、エリンギは石づきを落として薄切りにする。
① ボウルに合いびき肉、Aを入れてよく混ぜる。4等分にして小判型に成形する。
② 深めの耐熱皿に1を入れてレトルトカレーをかけ、しめじ、エリンギを加える。
③ ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分30秒加熱し、そのまま1分おいて余熱で火を通す。ラップを外してスライスチーズ(お好みでお化けの形に切り抜く)をのせ、さらに30秒加熱する。
《コメント》
液体塩こうじを加えることで、電子レンジで加熱してもふっくらジューシーに仕上がります。
チーズをお化けの形に切り抜けば、ハロウィンにもぴったりです!
#液体塩こうじ #えきしお #shiokoji #ハンバーグ #チーズハンバーグ #煮込みハンバーグ #レンチンレシピ #おうちハロウィン #ハロウィンレシピ #簡単レシピ #簡単ごはん #ハナマルキ #簡単料理 #ハロウィン #晩ご飯