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手料理
  • 2017/01/28
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癖になる美味しさ🎵柚子胡椒きんぴら

レシピ
材料・調味料
ごぼう
50㌘
人参
20~30㌘
小1
小1
万能つゆ(めんつゆ可)
小1
ゆず胡椒
小1/4
ごま
適量
作り方
1
ごぼうは束子を使って洗い少し太めの千切り。人参は皮をむき千切り。●を合わせておく。
2
フライパンに油を熱し、ごぼう・人参を炒め全体に油が回ったら合わせた●を加え絡める。※汁気がある場合は、汁気がなくなるまで煮絡める。
3
器に盛り付けごまをちらす。
みんなの投稿 (1)
きんぴらごぼうは、ごま油で炒めるのが普通ですが、ゆず胡椒の香りを生かすためにサラダ油を使っています。
鼻から抜ける柚子の香りがたまりません。
最近のごぼうは、品種改良で灰汁が少なくなっていますので、炒め物や煮物に使う場合は切ったあとに酢水に浸さなくても良いようです。
色を白く仕上げたい場合にだけ、酢水に浸すようにしています。

お弁当用に作っているので量は少ないですが、レシピの量だと1~2人分くらいかな。
2~3倍量で作ると良いかと思います。

万能つゆは自家製めんつゆとして使っていて2014. 7.16の投稿です。
色々と使えて重宝ですよ~😊