• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/08/05
  • 2,926

今日のおやつにいかがでしょう〜♡冷え冷え♡とまとのコンポート&砂糖漬け♡娘と2人 プチトマトの湯むき〜頑張りました( ̄^ ̄)ゞ

レシピ
材料・調味料
< コンポート >
プチトマト
250g
白ワイン
100cc
ハチミツ
50g
レモン汁
小さじ1
< 砂糖漬け >
プチトマト
250g
砂糖
大さじ6
作り方
1
プチトマトはヘタを取って洗い、それぞれ湯むきする

( 湯むきの仕方 )
① 水を鍋で沸騰させて、その中にプチトマトを入れて1分程中火にして グラグラ〜

② 冷水に取り、つまようじでヘタのところから5mm程切り目を入れて、そこから皮を剥く

2
< コンポート >
白ワイン・ハチミツ・レモン汁を鍋に沸かしてアルコールを少々とばし、①の湯むきしたプチトマトを入れて火を止めて冷蔵庫へ〜

< 砂糖漬け >
①の湯むきしたプチトマトを砂糖とまぜまぜ〜冷蔵庫へ〜
みんなの投稿 (3)
我が家の家庭菜園で真っ赤に実った プチトマト🍅
今年は上手に実って、そのままでも甘〜くて美味しい😊⤴⤴♪〜

毎日 おやつ代りにパクパク〜

でも今日は、ちょっとお酒を効かせて大人なデザートに♡
お子様には、あま〜い砂糖漬けをどうぞ♡
トマトのコンポート(⺣◡⺣)♡*
むっちゃ大人やね⋆。˚✩
食べてみたーい♡ᵕ̈*
いつもオシャレに作ってはってすごいなぁ〜(。›◡ु‹。)⋆。˚✩ ♡
ばってぃーまま@♪ から ゆりえ
ゆりえさん♡めっちゃ褒め上手すぎる〜✨✨✨
そんな風に言ってもらえて 私 夢見ごこちです〜💕
ありがとうございます😊💕
もぐもぐ! (80)
リスナップ (5)