SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
1日中ずっと家に今したよ🏠
3連休が終わって
家族は仕事や学校が始まりましたが、
私は家でのんびりと過ごしていました(^ω^)
そんな3連休最終日の昨日は
敬老の日でしたね👵
皆さんは何かしたのかな?
私は昨日は何もしていないのですが
今日暇だったから家に居る代わりに、
おばあちゃんにプレゼントするケーキを作っていました🍰
今は冷蔵庫で落ち着かせているところで
明日渡そっかなって思っていて、
書いたカードと一緒に渡しに行きます(^^)b
喜んでくれるといいな…💓
去年の私の誕生日で
色んな製菓型を買ってもらった中に、
レモン型も買ってもらっていました。
それで憧れのレモンケーキを作りたいって思っていたんですけど、
レモンが手に入らず出番がありませんでした💧
でも勿体無いし
どうしても使ってみたかったので、
レモンケーキじゃなくて『ブラウニー』を焼きました💡
レモンケーキを焼く為だけとは限られてないから
別に他のお菓子作りに使ってもいいですよね(_ _)
で考えてチョコブラウニーにして、
中には何も入れずシンプルに作りました。
ただレモンケーキみたいに、
溶かしたチョコでコーティングしてピスタチオをトッピングしています(^∇^)
ピスタチオの緑色があるだけでも
かなり色栄えして全然違いますね🎵
ブラウニーには、
溶かしたチョコとココアパウダーを使っているのでダブルチョコで
だいぶチョコの味は濃く濃厚になっています🍫
チョコ好きには堪らないと思いますよ(o^-')b !
ほんと濃かったみたいなので
ずっしり感もあり食べるのは1個で十分らしいです。
でもくどくはないので、
ペロッと完食はしていました✌
生地はしっとりして
コーティングチョコと馴染んでいたそうです⭐
冷蔵庫に入れといたからってのもあると思うんですけど、
しっとりが良くて更に冷えていたのもよかったみたいですo(*・ω・)ノ
レモン型は初めて使うから
下準備はしっかりして備えました!
色々調べていると
型外しでボロボロになることが多いみたいだから、
それだけは嫌だったのできちんとね💨
ちゃんとバターを塗って薄力粉もまぶし、
万全に準備したおかげできれいに外せました👍
レモン型独特の、
あのぷっくりとした形が可愛くあって
端の部分もしっかり残っていたし(*`▽´*)
コーティングチョコもいい感じに
テカテカに光っていて✴
食べごたえもあるから1日に1個食べる感じでしたが
ほぼお母さんが食べていました👀
そのまま食べていたけど
チョコが濃いので牛乳と一緒に食べるのが合うそうです(*´□`)
ずっと使ってみたかったレモン型を、
本来のレモンケーキではありませんでしたが
使えてよかったです(*^-^)
けど次はレモンを買って、
今度こそレモンケーキを作りたいです⤴