• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2018/09/18
  • 638

レモン型でチョコブラウニー

みんなの投稿 (1)
今日は特に予定がなく
1日中ずっと家に今したよ🏠

3連休が終わって
家族は仕事や学校が始まりましたが、
私は家でのんびりと過ごしていました(^ω^)


そんな3連休最終日の昨日は
敬老の日でしたね👵
皆さんは何かしたのかな?

私は昨日は何もしていないのですが
今日暇だったから家に居る代わりに、
おばあちゃんにプレゼントするケーキを作っていました🍰

今は冷蔵庫で落ち着かせているところで
明日渡そっかなって思っていて、
書いたカードと一緒に渡しに行きます(^^)b

喜んでくれるといいな…💓



去年の私の誕生日で
色んな製菓型を買ってもらった中に、
レモン型も買ってもらっていました。

それで憧れのレモンケーキを作りたいって思っていたんですけど、
レモンが手に入らず出番がありませんでした💧

でも勿体無いし
どうしても使ってみたかったので、
レモンケーキじゃなくて『ブラウニー』を焼きました💡
レモンケーキを焼く為だけとは限られてないから
別に他のお菓子作りに使ってもいいですよね(_ _)


で考えてチョコブラウニーにして、
中には何も入れずシンプルに作りました。

ただレモンケーキみたいに、
溶かしたチョコでコーティングしてピスタチオをトッピングしています(^∇^)
ピスタチオの緑色があるだけでも
かなり色栄えして全然違いますね🎵

ブラウニーには、
溶かしたチョコとココアパウダーを使っているのでダブルチョコで
だいぶチョコの味は濃く濃厚になっています🍫
チョコ好きには堪らないと思いますよ(o^-')b !

ほんと濃かったみたいなので
ずっしり感もあり食べるのは1個で十分らしいです。
でもくどくはないので、
ペロッと完食はしていました✌


生地はしっとりして
コーティングチョコと馴染んでいたそうです⭐

冷蔵庫に入れといたからってのもあると思うんですけど、
しっとりが良くて更に冷えていたのもよかったみたいですo(*・ω・)ノ


レモン型は初めて使うから
下準備はしっかりして備えました!

色々調べていると
型外しでボロボロになることが多いみたいだから、
それだけは嫌だったのできちんとね💨

ちゃんとバターを塗って薄力粉もまぶし、
万全に準備したおかげできれいに外せました👍

レモン型独特の、
あのぷっくりとした形が可愛くあって
端の部分もしっかり残っていたし(*`▽´*)
コーティングチョコもいい感じに
テカテカに光っていて✴


食べごたえもあるから1日に1個食べる感じでしたが
ほぼお母さんが食べていました👀

そのまま食べていたけど
チョコが濃いので牛乳と一緒に食べるのが合うそうです(*´□`)


ずっと使ってみたかったレモン型を、
本来のレモンケーキではありませんでしたが
使えてよかったです(*^-^)

けど次はレモンを買って、
今度こそレモンケーキを作りたいです⤴
もぐもぐ! (34)
リスナップ (4)