• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/09/19
  • 52

カツオの漬け丼

レシピ
材料・調味料 (4人分)
2号
だし
360ml
⭐︎
大さじ1
⭐︎しょうゆ
大さじ1
⭐︎
小さじ1/4
カツオ
300g
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
生姜汁
小さじ1
生姜
大ひとかけ
スダチ
1個
作り方
1
米は研ぎ、分量の出汁に30分ほど浸水させる
⭐︎を加えて炊く
2
ボウルに※を合わせる
カツオは6〜7ミリに切り、※に漬ける
時々上下を返しながら冷蔵庫に10分ほど置く
3
生姜だいひとかけは皮をこそぎ千切りにして、水にさらして水気を切る
スダチは半分に切る
4
丼にご飯を盛り、カツオと生姜をのせ、スダチを絞る
みんなの投稿 (1)
大きなカツオの柵を買いました
タタキだけだと飽きるかな?ということで

漬け汁に漬けておくだけでこんなに美味しくできるとは

ご飯は味付けせず普通の白米にしましたが十分おいしかったです

#かつお #簡単料理 #どんぶり #刺身
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)