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手料理
  • 2014/12/24
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まねっこ牡蠣ごはん

レシピ
作り方
1
牡蠣(大15個)を日本酒(100mL)で2分ほど酒蒸しにする。程よく酔った牡蠣を取り出し、酔いを冷ます。既に、お酒を頂いていた僕の方が、多分、酔ってました。
2
1時間ほど、水に浸したお米(3合)を炊飯器にセット、酒蒸しの牡蠣(5個)を粗く刻み、炊飯器へ放り込む。しょう油(大匙3)、みりん(大匙1)、昆布茶(小匙2)を加えて、ご飯を炊く。
3
炊き上がりにあわせて、酒蒸し牡蠣をしょう油とみりんで照り焼きにし、山椒をパッと振る。
4
炊き上がりに3を加えてまぜまぜし、蒸らす。器に盛って、三つ葉で飾り、出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
ありささんの牡蠣ごはんを少しアレンジさせて頂きました。
酒蒸しにした牡蠣を一部粗く刻み、エキスと共に炊き込みます。残った牡蠣は、照り焼きにし、山椒を振って、炊き上がりに合わせます。山椒の香り、牡蠣のお味で頂きました。 #ごはん・丼ぶり