• お気に入り
  • 200もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2020/08/12
  • 3,537

枝豆の残りからのずんだのかき氷🍧

レシピ
材料・調味料
枝豆の残り
あるだけ
砂糖
作り方
1

枝豆の塩は剥き身にしてから水に晒して
水と砂糖を入れて圧力鍋で加熱して
プープロでガー!しただけです。
ポイント

枝豆の薄皮は無理して取らないで
そのまま使ってます。

ナトリウム補給に 無理に塩抜きをしなくていいです。

みんなの投稿 (3)
長野の小布施で栗のかき氷を食べて味を占める!😏これなら芋でも豆でもできるじゃん!
ずんだ茶寮にもある😊

長野で野菜やフルーツを爆買いしてきたので
枝豆の残り物をチマチマとひねり出し
ずんだあんにして かき氷にかけただけです。

枝豆の塩は剥き身にしてから水に晒して
水と砂糖を入れて圧力鍋で加熱して
プープロでガー!しただけです。

腹保ち良く薄く残る塩分と甘味がいい感じ!
夏の滋養😊


#飲む点滴  #かき氷  #枝豆  #ずんだ
ねー、栗のかき氷🍧❣️
そんなのあるんだ!? って拡大して見てたら、こちらにも拡大する価値のあるかき氷🍧発見😻

圧力鍋とフープロ出してきて「だけです」はないわ〜😂手間暇かけてるわ〜!

甘じょっぱいのね。それはむしろこの暑さの中でこそ食べたい系😋
芋バージョンも楽しみにしてます😆
佐野未起 から もっさん
もっさん❤️ありがとうございます😊

私も 栗のかき氷にはびっくり!
って!考えてみれば「あんこ」があるなら
栗餡もありだし ずんだ餡 芋餡もありなんじゃないか🤔と思った次第です。

ずんだ餡のかき氷は ずんだ茶寮にあるみたいです。

今までハードルが高いと感じて使い辛かった圧力鍋とプープロをキッチン改装で出し易く使い易くしてみました😊

圧力鍋も使い慣れると光熱費の軽減になるので重宝だよ👍

あまじょっぱいのは夏に適任!
砂糖をブドウ糖に見立て 発汗で失われたナトリウムを補う塩分ってとこです😊

あっ!今夜 もっさんのズッキーニの作ったから また近々アップしますね
もぐもぐ! (200)
リスナップ (41)