• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/20
  • 2,150

トマト麻婆❤️

みんなの投稿 (3)
普通の麻婆豆腐に、トマトを加えるだけで、とても美味しくなります!

トマトの酸味で味がしまり、
深みも出ます。
さっぱり飽きずに食べられる麻婆豆腐。



トマトは、半分から、4分の1でオーケー。
皮をむいて、ダイスにカット。
最後に加えて、一煮立ち。
それからトロミ付けします。

酸味がきつかったら、砂糖を少し加えるとまろやかになり、コクも出ます。


麻婆豆腐だけでなく、麻婆茄子にもトマトはおすすめです。


あと、家庭で余りがちな山椒。
麻婆豆腐の麻はしびれるという意味なんです。なので、山椒を最後に振りかけると、本格的な味になります。
たえ から あーしょかぽん
勉強になりました。ありがとう。
あーしょかぽん から たえ
トマトが余ってるときなど、試しにやってみてください。普通の麻婆豆腐に飽きたらおすすめです。トマト缶でも出来ます。入れすぎると酸っぱくなるので、ほどほどで(^_^;)
もぐもぐ! (10)