• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/11/16
  • 1,141

大学芋カリカリ〜(*^^*)

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
さつまいも 2本
砂糖 80g
30g
小さじ1
作り方
1
さつまいもは、皮をむいて、素揚げします。
2
油、水、砂糖をフライパンに入れて中火にかけます。混ぜるのは最初だけ。小さい泡から大きな泡に変わったら混ぜずに見守りましょう。
アメが白からだんだん黄色に変化したてきたら火を止めて余熱で様子をみます。菜箸でちょんちょんとつついて、水飴のように粘りがあれば、一気に揚げたさつまいもを入れて絡めます。
3
絡めたら、アメ同士がくっつかないように、クッキングシートをひいたパットの上に並べます(*^^*)
ポイント

アメは、黄色くなってからは時間との戦いです!余熱でもすぐ茶色くなって焦げてしまうので、そうなる前にサッサとやりましょう(*^^*)菜箸ちょんちょんで確かめながら(*^^*)

みんなの投稿 (1)
飴がカリカリでめっちゃ美味しくできました(*^^*)
もぐもぐ! (15)