五香粉入れなくても良いです。食べ慣れない人には違和感があるようでした。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今回も大豆のお肉乾燥タイプ!
ブロックタイプとミンチタイプの2種を使ってます。
肉々しさを出すためにブロック
まとめやすさを追求するためにミンチ
両者の良さを活かしました。
まずは説明書通り湯がいて戻します。
流水で軽くもみ洗いして大豆の香りを流します。
ギュッと絞って味付け。
いつもより多めの調味液に。
味を馴染ませている間に、肉まんの生地作り。
1次発酵が終わったら干し椎茸、めんま、ネギを加えた肉だねをたっぷり詰め込んで蒸して終わり。
生肉ではないのでいっぱい肉だねがあっても心配なし〜👍
今回も肉肉詐欺成功🙌🏻
これが大豆ミートとは気がつかれない😽
これが大豆なの?
実はこの肉まん、朝ごはんに作りました。
朝ごはんをおろそかにすると熱中症にもなりやすいとか。
カロリーオフでコレステロール0。
地球にも身体にも優しい大豆ミートは熱中症対策にも良さそうです。
もう肉の代用としてではなく、大豆ミートに正当な市民権を与えてほしいなぁ。
#大豆ミートで肉まん#大豆のお肉ブロックタイプ乾燥#大豆のお肉ミンチタイプ乾燥#マルコメ #肉の日に大豆ミートプロジェクト #熱中症対策 #肉の日(毎月29日) #大豆ミートプロジェクト
大豆ミートがぎっしり薄皮タイプが嬉しい(*>∀<*)
平日の朝から手の込んだご飯ご家族が羨ましい~
朝ごはんの時間が一般家庭より遅いし、時間に追われる生活でもないのでこんなこともしていられる😸
食べる分しか作らなかったけど、沢山作って冷凍もできたなぁ🤔
時間のある時にまた作ってみようと思います。
お忙しい中来ていただきありがとうございます♪
今日何作ったのか楽しみにしていますよ💕
手作り肉まん
めっちゃ美味しそう︎💕︎💕
肉肉しいブロックとミンチの
ダブル使いなんですね
(❁´ω`❁)*✲゚*
朝から手作り肉まんが
食べられる御家族が(*・ω・)ウラヤマシィ…
とんちんさんの家に
居候したいわ(*´罒`*)♥ニヒヒ
これまたどっからどー見ても
肉肉しい肉まん😆👍💕
それぞれの良さを活かしての
ブロックタイプとミンチタイプの2種使いが
さすがです( ̄∇ ̄ノノ"
朝ごはんをおろそかにすると
熱中症にもなりやすい😱😱😱
昨日の残りの八宝菜で
しっかり中華丼食べねば( ✧Д✧)カッ!!
←熱中症関係なくいっつもしっかり食べるやん
おはようございます☀
美味しそうな肉マン😍
大豆ミート2種を使ってるのね〰
手が込んでて美味しいやろな〰💓💓
朝ごはんは大事だからね。
ちょっと早起きして頑張ったよ。
肉まんは何回も作っているから、手早く作れるようになりました。
大豆のお肉で作っても全く違和感なしでしたよ。
居候大歓迎〜チーム強化にお願いします🤲
朝からあっという間に30度超え🥵
40度近くなるなんて信じられない日本の夏になったね。
大豆ミートならカロリーオフなので、しっかり食べても心配フリーでした。
それにしてもまりおちゃん早起きさんだね!
ブロックタイプだけだとまとめにくそうだったのでミンチも使ってみました。
タレが染み込んだふわふわ生地も美味い😋肉まんでした。