• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/06/23
  • 3,471

自家製めんつゆでワイワイそうめん♪

レシピ
材料・調味料
800ml
煮干し
ふたつかみ
昆布
1枚
砂糖
大1
みりん
大2
醤油
130ml
ポイント

弱火で15分くらい煮てる間に出るアクはこまめに取り除いて下さいね♪

みんなの投稿 (8)
昆布と煮干しを水に一晩置いて、砂糖とみりんと醤油で味付けた自家製めんつゆです( ´ ▽ ` )ノ

出がらしのいりこも昆布も味がついてるのでそのまま食べれるよ〜👍✨

ミョウガやネギ、すりごま、刻み海苔、錦糸卵に椎茸の甘煮などの薬味をお好みで入れて召しあがれ〜♪
femi🌿 から sato*
めんつゆは自家製が美味しいですよね(*˘︶˘*).。.:*♡
とっても美味しそう~♡(❁´◡`❁)
sato* から femi🌿
えみさん、ありがとうございます💖

自家製は作る楽しみもあって、ホント美味しいですね〜✨
satoさんの自家製麺つゆ、食べてみたいです꒰*´艸`*꒱

美味しそう(๑´ڡ`๑)ぺろり
sato* から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
あいこちゃん、ありがとう〜💖
自家製は楽しいねo(^▽^)o

あいこちゃんが作ってるの見て、今度はドライトマトもやってみたいよ✨
pam
自家製めんつゆ作ってみたいです😍
自家製ポン酢も美味しかったですよ(・v・)ノ✨
sato* から pam
あんさん、ありがとうございます💖
自家製ポン酢は未知の領域です(*^^*)
あんさんは作られたのですね〜✨
ステキです👍
ROSEさん、丁寧にありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ💖
もぐもぐ! (70)
リスナップ (3)