テンペは出来上がってから冷蔵庫で冷やして切った方がいいね。出来立てをすぐ使用したら切るとぼろっとなった。
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テンペ、小泉武夫『発酵食品礼賛』(古い本です、現代ではおかしな記述もあります)で知って、どんなものだろう、いつか食べてみたいと思っていたのですが、いろんな食べ方ができるのですね。
本には日本の納豆の祖先ではないかという説が書かれていました。
匂いとか味とか気になります👀
テンペ菌🦠というのを使うんですよね?🧐
食べてみたい😍
小泉先生の本、名前がイカしてますね。私も読んでみたいと思います。
大豆は好きですが、納豆は匂いが苦手で食べられないのです😅 でもテンペは全く問題ないです。
蒸れた大豆の匂いって感じです。味もほぼ大豆です😊
テンペゴレンと唐揚げしか食べたことないので、私も他の食べ方を知りたいです。
そうそう!テンペ菌を使います。
ヨーグルティアというちっこい発酵器を買ったら、テンペが作れると書いてあったので、菌を買って試してみたらとても簡単でした。
できた姿はふわふわでかわいいです😊
イメージで言うと、豆は一晩水に浸けて、炊いて、菌まぶして1日放置って感じです。
発酵食品礼賛、買いましたー。面白そうです!
小泉先生の本は昔好きでいくつか読みました。楽しんでいただけたら幸いです📖