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レシピ
材料・調味料 (5 人分)
小麦粉
50g
砂糖
30g
1個
BP
小1
バター
50g
バニラオイル
少々
アーモンドスライス
お好きなだけ
作り方
1
オーブンを180℃の余熱で温めておく。
小麦粉とBPをふるいにかける。

2
全卵を角が立つくらい(マヨネーズ色)に泡立てる。
泡立てる時に砂糖2回に分けて入れる。
バニラエッセンスも少々。
3
泡立てたものに、バターを湯煎して溶かしたものと振るいにかけた小麦粉をざっくりとまぜる。
バターは分離して残らないように。


4
生地を容器に入れ180℃で15分焼いたら出来上がり。
ポイント

お好みでアーモンドやレーズンなどトッピングして焼くのも美味しいです。
今回は直径10cmの型で5個焼けました。

みんなの投稿 (18)
今日は、近所のおばさんにマドレーヌの作り方を教わりました。
母が亡くなってからもずっと母の様にしてくれている方なのでとても楽しかったです(*'▽'*)
バターをレシピより少なく作りましたが美味しくできました。
えっちゃんにとって、お母さんみたいな存在だぁ꒰ღ˘◡˘ற꒱ෆ⃛
作ってる時も楽しかったの、なんかよくわかる〜❤❤❤
楽しい時間過ごせてこんな美味しそうなのまで出来ちゃって幸せーーーって感じだねっ*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*✨
To: hirorin0120 さん
いつもリスナップありがとうございます(*'▽'*)

そうなんです。
17で母が他界してから、いつも気にかけてくれて。
生まれ育った実家に住んでいるので、私の事を子供の頃から知ってくれてる方達に囲まれて幸せです(*^_^*)
フォローありがとうございます(///∇///)
よろしくです♪
王道。懐かしい
To: kitan さん
リフォローありがとうございます😄
こちらこそよろしくお願いします😘
To: yukoad さん
コメありがとうございます😄
初マフィンでした。
とても美味しかったです😋
To: sakachinmama さん

えっ!!リフォロー!?
またかあ(^^;
なんか、ときどき勝手にはずれてるみたいで…すみませんでした~!!
To: sakachinmama マフィン?マドレーヌ?
To: yukoad さん、そうです😅マドレーヌです😅😅
To: sakachinmama 母もこれを作ってくれたのでシェル型のマドレーヌをみたときはビックリ。

フランス人からしたら、これこそなんやねん!ですよね(笑)これは永遠になくなって欲しくないお菓子
To: yukoad さん
やっぱりお母さん世代の方の定番なんですね。
近所のおばさん(70代の方)に教えてもらったんです。
To: sakachinmama 定番ですね。うちの母は60代です
To: kitan さん
いいえ。私もなった事あります😄
To: yukoad さん
あ、失礼しました😥
70代と60代一緒にしちゃまずいですね😅
To: sakachinmama あ、そういう意味ではないです、ごめんなさい(笑)昔はシェル型がまだ日本では当たり前じゃなかったんですねー( ´ ▽ ` )ノ
To: yukoad さん
今は、売っているのもシェル型が多いですもんね(*^_^*)
To: sakachinmama 昔ながらの洋菓子店にいくと丸いのが売られてて嬉しくなります
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