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  • 2020/11/23
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ニジマスの卵(イクラ)と身で作ったパスタ

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今朝の買い出しの際に鮮魚店で目にしたお腹の膨れたニジマスさん。今の時期は産卵期ですのでもしかしたら…と思って購入しました。そして帰宅して捌いてみると立派な筋子とご対面。そうなれば、やっぱり男の手料理でしょ!と言うことで、ニジマスの卵を解して醤油漬けを作りました😄
えっ、鮭じゃないの?と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、マスはサケ科の魚で逆に言うとよくスーパーで目にするトラウトサーモンは鮭では無くてマスになります。まぁ、そこは良いのですが、例えば美味しいイクラや筋子を販売されることで知られている青森のアウガ市場でさえ、最近はマスのイクラが販売されていません。それだけ希少ですし、何よりも鮭に比べるとマスの卵は小さいので手間が掛かるのです😅💦💦💦
だけど、醤油漬けを作っちゃいました。そしてマスの身を焼き解して一緒にパスタに和えました~😋
完成までに半日掛かりましたが、プチプチと弾ける食感と程よい塩分がクセになるひと品になりました。ただ、正月は普通に鮭を使うことに致しま~す😅✋(笑)
#休日アラカルト #拘りの手料理 #パスタ #Stayathome コロナに負けるな #おうちにいよう
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