• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/15
  • 1,746

長男作、無水鍋で薩摩芋飯。

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
4カップ
4.2カップ
薩摩芋1本
小さじ2
酒少々
作り方
1
米を洗って、ザルにあげておきます。
2
薩摩芋は、切って水に浸けてアク抜きします。
3
お米と芋を無水鍋にいれ、分量の水と塩と酒をいれて炊きます。
4
沸騰するまで、強火で。鍋のふちから湯気があがってきたら弱火で15分ほど。
5
炊きあがってら、しゃもじで混ぜて、蒸らします。
6
完成🎵
ポイント

薩摩芋をアク抜きすると、炊きあがりが黄金色のお芋さんになります。

みんなの投稿 (1)
芋の美味しい季節ですから。
もぐもぐ! (26)