• お気に入り
  • 237もぐもぐ!
  • 49リスナップ
レシピ
材料・調味料
さつまいも
中くらいの2本
てん菜糖かきびさとうなければ上白糖
大さじ6から
大さじ4程度
揚げ油
適量
醤油
小さじ1.5
水飴か蜂蜜があればお好みで
大さじ1
作り方
1
さつまいもは良く洗います、斜めに5ミリ弱に皮ごとスライス
2
さらに5ミリ幅くらいにカットします
3
大きめのボウルに水を張りアク抜きをします
4
ざるにあげて フキンやキッチンペーパーで良く水分を拭き取ります。ちゃんと水分を拭き取る
5
油を熱して170から180度で何回かに分けてあげます
6
揚げ色がつくと カリッとした感じになってくるので焦げ色が濃くなる前に引き上げます(バットにキッチンペーパーを敷いてしっかり油を切る)
7
フライパンにお砂糖と水を入れて熱して カラメル色になるまで煮詰めます
8
煮詰まりすぎないタイミングで、揚げた薩摩芋を入れてからめていきます
9
絡めていきながら フライパンの端にお芋を寄せて、空いた場所にお醤油をシャッと振りかけて焦がし醤油にしてさらに絡めます
10
クッキングシートを広めに敷いて、味を絡めたお芋を あまりくっつかないように置いて冷まします
11
黒ごまやシナモンを振りかけて何パターンか味を違えても楽しめます
みんなの投稿 (11)
こんばんは
週明け月曜日、お疲れ様でした✨

金沢から送ってもらった
五郎島金時 色々お料理を楽しんでおりますが
10月頃はまだ甘さは弱いみたいなので

甘じょっぱい
芋けんぴにしてみました

中くらいのさつまいも2本で
かりポリ かりポリ
つまみ食いが止まりませんでした〜
これ さつまいも〝だけ〟なのにかなり喜ばれました⤴️✨✨また作りたいくらい美味しいです
近所の母にも届けましたが👵細めなので食べやすかったみたいです。

#さつまいも #さつまいもだけ #芋けんぴ #揚げ物 #あまじょっぱい #つまみ食い
千秋ちゃん、いもけんぴも作ったのね❤
この大きさのいもけんぴ、止まらないよね。

見るからに美味しそう🍀食べたくなるー🎶
chiaki3(平川ちあき) から ゆっこ
ゆっこちゃん❣️こんばんは〜 
芋けんぴは腹持ちも良くて おつまみにもなって
簡単に作れるから良いよね

明るい時間になんとか写真が撮れてよかったよ

このところお天気悪いし
日が早く暮れちゃうしね

ゆっこちゃんも
気をつけて過ごしてね😊✨
わっ❤️
夢のような山盛りの芋けんぴ☺️✨
ツヤツヤで美味しそう!
これはつまみ食いが止まらないヤツ、危険だね💕
お母様にも食べてもらえて良かったね♪
こんにちは♡♡

芋けんぴ大好き~ヾ(*´∀`*)ノ
めっちゃ美味しそう♡♡

これは味見が止まらないのがわかります♡♡
味見のつもりが
本気食いになりそう(* ´艸`)クスクス
chiaki3(平川ちあき) から なだちい
なだちいちゃん❣️そうなのぉ〜
腹持ちも良いし かりぽりとよく噛むからストレス解消にもなる気がするよ〜 噛むのって脳にも🧠良いみたい👵✨
chiaki3(平川ちあき) から からあげビール
からビ〜ちゃん✨✨お疲れ様です❣️
芋けんぴ大好きだよぉ
おうちで出来立てを楽しめるのも良いよね😊✨

おやつにも
つまみにもなっちゃう🍺🙌

今週も頑張ろうね💓
めっちゃ美味しそう〜😻🍠❣️
これはヤバイ💦😅止まりま〜〜セン😂
芋けんぴカラメルの絡み具合絶妙😍
カリポリの食感もいいんですよね~😍
めちゃめちゃ美味しそう~😍
絶対止めらない(*≧∀≦*)
chiaki3(平川ちあき) から アライさん
アライさん〜
これかなりいけました🙌✨
味見と言いつつかりぽり止まらんやつです🤣
chiaki3(平川ちあき) から みったん
みったん
こんにちは〜

今日は午後半休いただいてるのでお返事早いでしょ😂✨

これね
本当に美味しかったよ〜🙌✨

切るのだけ
めんどくさかったけどね😬💦
もぐもぐ! (237)
リスナップ (49)