• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/11/18
  • 479

唐辛子葉とカレーリーフの佃煮

レシピ
作り方
1
フレッシュな青唐辛子もたっぷり目に。
葉は煮ながら鋏でザク切りしてもよいが、敢えて葉形を残しぎみにした。
2
佃煮のコツは、水だけで弱火でじっくり20分は攪拌しながら煮ること。少量の酒を加えるのはよい。昆布や浅利もそうだが、最初に醤油を入れてしまうと永遠に柔らかくならない。水が減ったら継ぎ足しなが十分煮詰めた後、ようやく調味料を入れ、その後はトロ火に落とし5分。そうするとスパイスの香りも飛ばない。私は1ヶ月熟成させ角が取れた本かえしのみで調味。日持ちさせる為、出汁は入れない。
みんなの投稿 (1)
フレッシュな青唐辛子もたっぷり目に。和風のカレーライスなどの付け合わせに最適。
#カレーリーフ #カラピンチャ #大葉月橘 #南洋山椒 #佃島佃煮 #保存食 #無施肥無農薬 #自家栽培 #自然農法
もぐもぐ! (37)
リスナップ (3)