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こんにちは🌞
珍しく早朝でない時間にpost💧
今日は仕事がOFFで、ちょっと遅く起きた上に、朝食のパンを仕込んでました😅
ううん、遅く起きるのは嬉しいけど、いつものルーティンができないから調子狂うなぁ😰
さてpicは、我が家の定番のパエリア🥘ちゃん♪
あさりを見かけるようになってきたので、作ってみました😅
◉オーブン天板de簡単パエリア♫
👉https://cookpad.com/recipe/5022111
クックパッドrecipe🆔5022111
【材料】
生米…2合
あさり…200〜250g
海老🦐タコ🐙イカなど…100g(海老なら10匹)
鶏肉…100〜150g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…2片
パプリカ(黄色かオレンジ)…1個
ミニトマト…10個
舞茸…1/2パック
オリーブオイル(炒め用と天板に塗る用)…適量
〈スープ〉
白ワイン…100cc
水…300cc
コンソメキューブ…1個
ターメリック…お好みで
トマト缶…1/2缶
〈トッピング〉
レモン…1個
パセリ(ドライパセリでもOK)…適量
ブラックペッパー…適量
※トマト缶を使い切りたい人の為に、以前キッチンポケットにコラム(現在、 EATPICKに集約されてます。)で紹介していました💁♀️
👉https://www.eatpick.com/articles/view/5374
【作り方】
①オーブンを250度に余熱しておく。
②オーブン天板にオーブンシートを敷いて、オリーブオイル大さじ1を刷毛で塗っておく。
③スープの材料を合わせておく。 ターメリックはやや多めに。
④玉ねぎ、にんにくはみじん切り。 ミニトマトは半分に、パプリカはくし切り。舞茸は割いておき、鶏肉はやや小さめの一口大に。
⑤玉ねぎとにんにくを炒める。
⑥⑤にパプリカと鶏肉を入れざっと火が通るまで炒める。 その後、パプリカと鶏肉は取り出す。
⑦ 生米を入れて炒める。生米が透き通るまで炒めて火を止める。
⑧⑦を②の天板に全体に広げておく。
⑨ フライパンに、あさりとスープ材料を入れてた煮立たせておく。(あさりが開く程度に) ※海老を入れる場合は、ここであさりと一緒に調理する。
⑩⑧ の天板に煮立たせたスープ材料を入れる。
⑪ 取り出しておいたパプリカと鶏肉をトッピング。さらにミニトマトと舞茸を並べる。 250度で余熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
⑫ 残り5分で一旦取り出し、ホタルイカイカをトッピングして残りの時間焼く。
⑬トッピングのレモンとパセリとブラックペッパーを乗せて完成です😅
工程長めですが、味の保障付き💦
ちょっとしたパーティや、ディナータイムに是非お試しくださいネ😍
ちょっと、昨日の朝、ちょっとだけ急いでご飯を食べたら、喉につかえて死ぬかと思う体験をしました💦
その余韻で、喉の奥というか溝落ち付近が、まだ引っかかるような違和感が……。。
あまりにも違和感が続くので、サクッとWEBで調べてみると、いい答えがなく、怖い回答ばかり😰
変な病気なのかなぁ?
よくお正月に、餅をに喉に詰まらせて…って言う話を聞きますが、他人事に思えなくなってます😅
お気をつけ下さいね🙇♀️🙇🙇♂️
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