• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/12/08
  • 635

あと1品におすすめ♬白菜ときのこの生姜そぼろ煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
白菜
120㌘
しめじえのき
各10㌘
おさかなミンチ
100㌘
ごま油
小1/2
140cc
これうま!!つゆ
小2
生姜チューブ
小1/2
片栗粉
小1/2
小1
作り方
1
●を合わせておく←水溶き片栗粉

白菜は繊維に逆らって薄切りにする。

しめじは石づきを切り落としほぐす。

えのきは石づきを切り落とし長さ2cmに切る。
2
フライパンにごま油を入れて熱し、おさかなミンチを加えて炒め、水溶き片栗粉以外の材料を加えて火を通し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
※鶏胸の挽き肉以外は、油は必要ありません。フライパンで両面焼き色をつけてからほぐすと挽き肉に含まれている脂で作れます。
3
熱量83Kcal 油脂2.3㌘ 塩分0.3㌘
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

娘の課題で朝ごはんにあったものです。
規定されたカロリーが足りないと言うことで急遽追加したものですが…😅

今回、おさかなミンチを使いましたが、挽き肉にしても良いし、なくても美味しいです。
挽き肉などを使わない場合、きのこの量を増やして作ると良いですよ〜。
あっ、ウチはいつも白菜ときのこと生姜だけです。
簡単に出来るし、とろみがついているから冷めにくく、生姜を使っているので身体が温まります。

#白菜#しめじ#えのき#おさかなミンチ
#これ!うま!!つゆ#簡単料理
#白菜ときのこの生姜そぼろ煮
旬の白菜が美味しく食べられる
1品ですね(*´ω`*)

生姜そぼろあんで体がぽかぽか♪
ご飯にかけてどんぶりにするのも
美味しそうヾ(*´∀`*)ノ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

そぼろが白菜に絡んで、白菜もトロトロで美味しかったですよ〜。
ご飯にかけると止まらないコースになっちゃうので我慢しましたが、これは絶対ご飯にかけたいおかずです🤭
今シーズンは白菜も安いのでいっぱい食べられます💕
もぐもぐ! (57)